Überraschend lecker: Auflauf mit Rosenkohl, Birnen und gereiftem Käse

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Rosenkohl: Man liebt ihn oder man hasst ihn. Mit diesem Rezept lässt sich jedoch selbst der größte Skeptiker überzeugen. Die Kombination aus süßen Birnen, gereiftem Käse und gebratenem Speck hebt dieses klassische Gemüse auf ein ganz neues Niveau. Ein Auflauf, der wahren Genuss verspricht!

Zutaten:

Für vier Personen

  • 500 Gramm Rosenkohl
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 reife, aber feste Birnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 Gramm Speckstreifen (vegetarische Variante: veganer Speck oder Tofuwürfel)
  • 100 g alter Käse
  • 50 g Walnüsse
  • 150 ml (Koch-)Sahne
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel Olivenöl + zusätzlich zum Einfetten
  • frischer Thymian oder Rosmarin nach Geschmack

Überraschend lecker: Auflauf mit Rosenkohl, Birnen und gereiftem Käse

So bereiten Sie dieses leckere Gericht aus Rosenkohl zu:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor.
  2. Putzen Sie den Rosenkohl und halbieren Sie ihn. Kochen Sie ihn etwa 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser und gießen Sie das Wasser ab.
  3. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und etwa 8 Minuten kochen.
  4. In der Zwischenzeit die Birnen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  6. Den alten Käse reiben und die Walnüsse grob hacken. Beiseite stellen.
  7. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Speckstreifen darin knusprig braten. Die Zwiebelringe hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.
  8. In einer Schüssel die Sahne mit Senf und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen.
  9. Eine Auflaufform leicht mit Öl einfetten und den Boden mit Kartoffelscheiben auslegen.
  10. Darauf den Rosenkohl, die Birnenscheiben und die Zwiebel-Speck-Mischung geben.
  11. Mit der Sahne-Mischung übergießen und mit altem Käse und gehackten Walnüssen bestreuen.
  12. Die Form für 25 Minuten in den Ofen stellen, bis die Oberfläche goldbraun ist und leicht zu blubbern beginnt.
  13. Vor dem Servieren die Auflaufform mit frischem Thymian oder Rosmarin garnieren.