Traditionelle Klöße sind sehr lecker, aber was wäre, wenn man sie noch besser machen könnte? Anstelle des klassischen Quarks verwende ich eine geheime Zutat. Dank dieser Zutat sind meine Klöße so zart, dass sie auf der Zunge zergehen, aber beim Kochen nicht auseinanderfallen.
Knödel gehören zu den Gerichten, die man mit einem hausgemachten Mittagessen und Kindheitserinnerungen verbindet. Ich war immer der Meinung, dass man für ihre perfekte Zubereitung traditionellen Quark verwenden muss. Vor kurzem habe ich jedoch beschlossen, etwas anderes auszuprobieren und stattdessen Bauernkäse verwendet.

Das Ergebnis hat mich überrascht – die Klöße mit Bauernkäse sind weich, zart und zerfallen beim Kochen nicht. Das ist die ideale Lösung für alle, die ein klassisches Gericht in einer modernen und leckeren Variante servieren möchten.
Rezept für perfekte Klöße mit Bauernkäse
Dieses Gericht ist sehr lecker und schnell zubereitet. Die fertigen Klöße können zum Mittagessen, als Beilage zu Fleisch oder mit Ihrer Lieblingssauce serviert werden.
Zutaten:
- 1 kg gekochte, abgekühlte Kartoffeln,
- 200 g Bauernkäse,
- 1 Glas Kartoffelmehl,
- 2 Gläser Weizenmehl,
- eine Prise Salz.
Zubereitung:
- Die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einem Stößel gründlich zerdrücken.
- Den Bauernkäse abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken, dann zu den Kartoffeln geben.
- Weizen- und Kartoffelmehl hinzufügen, mit Salz würzen und zu einem homogenen Teig verkneten. Wenn er zu flüssig ist, etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig in mehrere Teile teilen und Rollen formen, die dann in etwa 2 cm lange Stücke geschnitten werden.
- Ich koche Wasser mit Salz in einem Topf und koche die Knödel portionsweise, bis sie an die Oberfläche steigen (ca. 3 Minuten). Ich nehme sie mit einer Schaumkelle heraus.
- Ich serviere sie mit Speck und Zwiebeln, meiner Lieblingssauce oder als Beilage zum Mittagessen.

Ich muss zugeben, dass die Entdeckung der Klöße mit Bauernkäse meine Einstellung zum klassischen Rezept verändert hat. Ich habe nicht nur etwas Zeit gespart, weil Käse leichter zuzubereiten ist als Quark, sondern auch einen ganz neuen Geschmack für mich entdeckt. Jetzt ist dies meine Lieblingsversion von Klößen, die ich sowohl meiner Familie als auch meinen Freunden serviere, die immer nach einer zweiten Portion fragen.