Rezept für Spiegeleier mit Tomaten und Frühlingszwiebeln

Dieses Gericht sollte mit reifen, frischen Tomaten zubereitet werden, da sein Reiz darin besteht, auf gebratene Tomatenstücke zu stoßen, die ihre Form behalten und nicht vollständig zerfallen. Es passt gut zu Schinkenscheiben oder Chorizo sowie zu Käse und gebratenen Paprikaschoten, wenn Sie herzhaftere Gerichte mögen.

Rezept für Rührei mit Tomaten und Frühlingszwiebeln

Rührei mit Tomaten und Frühlingszwiebeln ist eines dieser supereinfachen Rezepte, die alles haben: guten Geschmack, Sättigungswert und darüber hinaus sind sie auch noch gesund. Es handelt sich um ein klassisches Rührei – zumindest was die Kombination aus Tomaten und Eiern angeht –, das schon viele Familienessen und Picknicks gerettet hat.

Rezept für Spiegeleier mit Tomaten und Frühlingszwiebeln
Spiegeleier mit Tomaten und Frühlingszwiebeln

Dieses Gericht sollte mit reifen, frischen Tomaten zubereitet werden, denn der Reiz besteht darin, auf gebratene Tomatenstücke zu stoßen, die ihre Form behalten, ohne vollständig zu zerfallen. Es passt gut zu Schinkenstreifen oder Chorizo sowie zu Käse und gebratenen Paprikaschoten, wenn Sie herzhaftere Gerichte mögen. Für die Zubereitung braten Sie die Tomaten mit einer großzügigen Portion Olivenöl an und lassen Sie sie durchbraten, ohne dass sie vollständig zerfallen. Geben Sie dann die Eier hinzu – direkt oder zuvor verquirlt – und regulieren Sie die Garzeit, bis Sie die gewünschte Konsistenz erhalten.

Zutaten (für 2-3 Personen)

  • 3-4 Eier
  • 4-5 große reife Tomaten
  • 1 grüne Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl extra vergine
  • Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer (nach Belieben)
  • 1 Prise Zucker (nur wenn die Tomaten sehr sauer sind)

Tomaten anbraten

  • Tomaten waschen und schälen (Sie können sie 1 Minute lang in kochendem Wasser blanchieren, damit sich die Haut leicht ablösen lässt).
  • In mittelgroße Stücke schneiden.
  • Eine großzügige Portion Olivenöl in eine große Pfanne geben.
  • Den geschnittenen Lauch (den weißen Teil, den grünen Teil zum Garnieren aufbewahren) und den Knoblauch anbraten, bis sie fast gar sind (nicht anbrennen lassen).
  • Geben Sie die Tomaten mit etwas Salz in die Pfanne.
  • Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie zerfallen und die Flüssigkeit verdunstet ist (ca. 15-20 Minuten).
  • Wenn das Gericht zu sauer ist, fügen Sie eine Prise Zucker hinzu.
Rezept für Spiegeleier mit Tomaten und Frühlingszwiebeln
Spiegeleier mit Tomaten und Frühlingszwiebeln

Eier zubereiten

  • Sie können die Tomaten mit einem Löffel etwas zerdrücken, um eine rustikale Sauce zu erhalten (sie müssen nicht püriert werden).
  • Wenn die Tomaten fertig sind, die Hitze reduzieren und die Eier hinzufügen (direkt in die Pfanne schlagen).
  • Rühren Sie langsam mit einem Pfannenwender um, bis die Eier nach Ihrem Geschmack gestockt sind und sich mit den Tomaten vermischt haben.
  • Schneiden Sie den grünen Teil des Lauchzwiebel fein und streuen Sie ihn als Dekoration darüber (dies sorgt für einen Kontrast).

Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und servieren Sie das Gericht heiß mit rustikalem Brot!