Deutscher Experte für Ernährung und Diätetik: „Wenn Sie Obst zum Frühstück essen, sollten Sie viel Schinken auf Ihren Toast streichen.“

Dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist, ist nichts Neues. Warum? Ganz klar: Nach vielen Stunden Ruhe aktiviert es unseren Stoffwechsel und dient dazu, die Mineralien und Vitamine wieder aufzufüllen, die unser Körper während des Schlafs verbraucht hat.

Wie wir alle wissen, hilft ein ausgewogenes Frühstück dabei, die Kalorien über den Tag zu verteilen, und gibt uns die Gewissheit, dass unser Körper die notwendigen Nährstoffe erhält, vor allem in der Schule oder bei der Arbeit.

In der Regel sollte man sich dafür mindestens 15 Minuten Zeit nehmen, und es sollte ein Moment der absoluten Ruhe und Entspannung sein, egal ob zu Hause oder unterwegs.

„Wenn wir Lebensmittel wie Brot, Reis, Gemüse oder Obst zu uns nehmen, sollten wir sie immer mit einer Proteinquelle kombinieren. Denn wenn wir nur Kohlenhydrate zu uns nehmen, insbesondere solche mit einem hohen glykämischen Index wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln, verursachen diese einen raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels, was zu einem Anstieg des Insulinspiegels führt“, erklärt der Ernährungsexperte.

Deutscher Experte für Ernährung und Diätetik: „Wenn Sie Obst zum Frühstück essen, sollten Sie viel Schinken auf Ihren Toast streichen.“
Toast mit Schinken

1. Erklärung

Der vom Experten erwähnte Anstieg des Insulinspiegels fördert die Fettspeicherung, Stoffwechselstörungen und einen Energieabfall, was dazu führt, dass man kurz nach dem Essen wieder nach Nahrung sucht. Ihrer Meinung nach wird dieser Effekt durch die Zugabe von Proteinen gemildert.

2. Weitere Details

Quintas isst beispielsweise ein ausgewogenes Frühstück, das aus Kohlenhydraten und Proteinen besteht, wobei Fette eine untergeordnete Rolle spielen, da sie in Proteinen enthalten sind oder in moderaten Mengen hinzugefügt werden. „Je nachdem, ob das Protein Fette enthält oder nicht, füge ich mehr oder weniger Fette hinzu“, erklärt die Expertin.

3. Was es zu beachten gilt

Ihrer Meinung nach besteht eine gute Portion zu 50 % aus Kohlenhydraten und zu 50 % aus Proteinen. Wenn wir also eine Scheibe Toast und ein Stück Obst essen, reicht eine Scheibe Schinken oder ein Ei nicht aus. „Das Brot sollte gut bestrichen sein, nicht nur ein wenig. Dieses Eiweiß muss das Obst und die Scheibe Brot ausgleichen“, schließt sie.