Gebackene Kartoffeln, die sehr einfach zuzubereiten sind und unglaublich lecker schmecken

Gebackene Kartoffeln oder Smashed Potatoes sind eine großartige Idee für eine einfache, schnelle und sehr leckere Beilage.

In diesem Rezept erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie sie zu Hause zubereiten können, damit sie außen knusprig und innen saftig sind.

Im Ofen gebackene Kartoffeln sind sehr einfach zuzubereiten, schmecken sehr lecker und eignen sich ideal als Beilage zu allen Gerichten. Sie passen hervorragend zu allen Gerichten und verleihen ihnen eine originelle Note.

Für die Zubereitung dieser Kartoffelbällchen, bekannt unter dem Namen Smashed Potatoes, wählen wir Kartoffeln gleicher Größe, damit sie gleichmäßig garen. Für dieses Rezept bevorzugen wir kleine oder mittelgroße Kartoffeln, da sie viel appetitlicher aussehen.

Die Zubereitung dieser Kartoffeln ist sehr einfach: Sie müssen sie nur gut waschen (da wir sie mit Schale servieren), kochen, abgießen, zerdrücken (solange sie noch heiß sind) und im Ofen backen. Wenn Sie möchten, können Sie sie statt im Backofen auch im Airfryer bei derselben Temperatur zubereiten. Um die Kartoffeln zu zerdrücken, können Sie Ihre Hand oder einen Löffel verwenden und sie auf die gewünschte Dicke zerdrücken; dünnere Kartoffeln werden sehr knusprig, dickere bleiben innen saftiger.

Gebackene Kartoffeln, die sehr einfach zuzubereiten sind und unglaublich lecker schmecken

 

Vor dem Backen würzen wir sie mit Öl, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver, aber dieses Rezept kann nach Belieben angepasst werden, sodass Sie verschiedene Gewürze ausprobieren können, um überraschende Ergebnisse zu erzielen. Zum Beispiel sind sie mit etwas Parmesan bestreut köstlich, und wenn Sie es scharf mögen, probieren Sie sie mit einer Prise Cayennepfeffer – sie schmecken fantastisch!

Die zerdrückten Kartoffeln werden frisch zubereitet mit etwas gehackter Petersilie serviert, obwohl sie auch mit Thymian oder Basilikum sehr lecker sind. Wir können sie auch mit einer Sauce Ihrer Wahl servieren. In Kombination mit einer Bravas-Sauce eignen sie sich ideal für eine sehr originelle und appetitliche Vorspeise.

Informationen zum Rezept

  • Zubereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 40 Minuten
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 2
  • Kategorie: Beilage
  • Küche: international
  • Kalorien pro Portion (kcal): 243

Zutaten für gebackene Kartoffelspalten

  • 400 g Kartoffeln (klein oder mittelgroß)
  • Salz
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Knoblauchpulver
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie

Gebackene Kartoffeln, die sehr einfach zuzubereiten sind und unglaublich lecker schmecken

Zubereitung der Ofenkartoffeln

400 g Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser und Salz bei mittlerer Hitze 25 Minuten lang kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln auf ein Backblech legen.

Nachdem die Kartoffeln gekocht sind, werden sie zerdrückt. Dazu kann man einen Topf oder die Rückseite eines Löffels verwenden. Die Kartoffeln sollten dünn, aber nicht zerquetscht sein. Den Backofen auf 200 ºC vorheizen.

Die zerdrückten Kartoffeln mit 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln und mit Salz, schwarzem Pfeffer und 1 Prise Knoblauchpulver abschmecken.

Backen Sie die Kartoffeln bei 200 ºC für 15-20 Minuten – je nach Größe und gewünschter Konsistenz – bis sie knusprig sind. Nehmen Sie die Smashed Potatoes aus dem Ofen und servieren Sie sie sofort, bestreut mit 1 Esslöffel gehackter Petersilie.