Ein Birnenkuchen ist im Handumdrehen zubereitet. Backen Sie das Dessert nach dem Rezept der findigen Marta

Sie haben Lust auf etwas Süßes, aber keine Zeit für aufwendige Backwaren? Lernen Sie das Rezept kennen, das Marta, eine findige Hausfrau und Meisterin des Backens, seit vielen Jahren rettet. Es handelt sich um einen Birnenkuchen. Backen Sie ihn und überzeugen Sie sich selbst, wie einfach Backen sein kann.

Kuchen mit Birnen – Dessertrezept

Anzahl der Portionen: 8-10 Stücke.

Zubereitungszeit: 65 Minuten (einschließlich 45 Minuten Backzeit).

Schwierigkeitsgrad: leicht.

Zutaten:

  • 2 Tassen Weizenmehl (Typ 500 oder 450),
  • 1 Tasse Zucker (Sie können weniger verwenden, wenn Sie es weniger süß mögen),
  • 1,5 Teelöffel Backpulver,
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt,
  • eine Prise Salz,
  • 150 g kalte Butter,
  • 1 kg feste Birnen (z. B. der Sorte „Konferenz”)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Zimt,
  • 4 Esslöffel Semmelbrösel.
Ein Birnenkuchen ist im Handumdrehen zubereitet. Backen Sie das Dessert nach dem Rezept der findigen Marta
Birnenkuchen

Wie backt man einen Birnenkuchen?

  1. Vermischen Sie zunächst in einer großen Schüssel Weizenmehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz.
  2. Vermischen Sie alle trockenen Zutaten gründlich mit einem Löffel oder einem Schneebesen. Achten Sie darauf, dass das Backpulver gleichmäßig verteilt ist.
  3. Teilen Sie die Mischung in drei gleiche Teile.
  4. Waschen und schälen Sie anschließend die Birnen.
  5. Entfernen Sie die Kerngehäuse und schneiden Sie die Birnen in kleine Würfel oder reiben Sie sie auf einer groben Reibe.
  6. Geben Sie die Birnen in eine Schüssel, beträufeln Sie sie mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden, und mischen Sie sie mit Zimt, falls Sie diesen verwenden.
  7. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C mit Ober- und Unterhitze vor.
  8. Bereiten Sie eine Backform (ca. 20 × 30 cm oder eine Kuchenform mit 24 cm Durchmesser) vor. Legen Sie sie mit Backpapier aus.
  9. Verteilen Sie den ersten Teil der Trockenmischung gleichmäßig auf dem Boden der Form.
  10. Bestreuen Sie diese Schicht mit 2 Esslöffeln Paniermehl. Das Paniermehl saugt den überschüssigen Saft aus den Birnen auf.
  11. Legen Sie die Hälfte der vorbereiteten Birnen auf die Mischungsschicht.
  12. Bestreuen Sie die Birnen mit dem zweiten Teil der Mischung und dem Paniermehl.
  13. Zum Schluss die restlichen Birnen darauf verteilen und den dritten Teil der Mischung darüber streuen.
  14. Das kalte Butter direkt auf den oberen Teil des Kuchens reiben, dabei die gesamte Oberfläche gleichmäßig bedecken. Die Butter kann auch in dünne Scheiben geschnitten werden.
  15. Den Birnenkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben.
  16. Backen Sie den Kuchen 45 Minuten lang. Er ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  17. Nehmen Sie den Kuchen mit Birnen aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen.
  18. Bestreuen Sie den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt hervorragend.

Ich empfehle Ihnen, dieses einfache Rezept auszuprobieren. Sie werden sehen, dass dies eine ideale Möglichkeit ist, nicht ganz reife Birnen zu verarbeiten, ohne mehrere Stunden in der Küche zu verbringen. Ich garantiere Ihnen, dass dieser lockere Birnenkuchen für immer in Ihr Repertoire an Herbstdelikatessen aufgenommen wird. Guten Appetit!