Mögen Sie Schokoladengebäck? Dann wird Ihnen dieser einfache Kuchen mit Waldnüssen sicher schmecken. Er ist weich, saftig, sehr aromatisch, mit Kakao und knusprigen Nüssen – ideal für Herbsttage.
Ein leckerer Kuchen zum Kaffee
Kuchen mit Waldnüssen – ein Gebäck, dem man nur schwer widerstehen kann. Fluffig, mit Kakao, aromatisiert mit Zimt und Ingwer, begeistert er vom ersten Bissen an. Im Inneren verbergen sich knusprige Waldnussstücke, die dem Kuchen einen besonderen Geschmack und eine interessantere Textur verleihen. Das Ganze wird von einer glänzenden und süßen Schokoladenglasur gekrönt. Es ist das ideale Gebäck für das Wochenende – es passt hervorragend zu einer Tasse Ihres Lieblingskaffees. Es wird sicherlich allen gefallen, die es probieren.

Kuchen mit Waldnüssen – Rezept
Zutaten
- 200 g Butter,
- 130 ml Milch,
- 180 g Zucker,
- 2 Teelöffel Vanillezucker,
- 4 Esslöffel Kakao,
- 1 Teelöffel Zimt,
- 1/2 Teelöffel Ingwer,
- 4 Eier,
- 250 g Kuchenmehl,
- 1 Teelöffel Backpulver,
- 1 Teelöffel Natron,
- eine Prise Salz,
- 100 g Waldnüsse (+ zum Garnieren).

Zubereitung:
Die Nüsse fein hacken. Die Eier auf Raumtemperatur erwärmen.
Geben Sie Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker sowie Kakao, Zimt und Ingwer in einen Topf. Erhitzen Sie die Mischung unter gelegentlichem Rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Gießen Sie etwa 125 ml der Masse für die Glasur des Kuchens ab. Lassen Sie sie abkühlen.
Trennen Sie das Eiweiß vom Eigelb. Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz auf. Fügen Sie das Eigelb zur abgekühlten Masse hinzu.
Sieben Sie Mehl, Backpulver und Natron in die Masse. Fügen Sie die gehackten Nüsse hinzu. Verrühren Sie die Zutaten mit einem Spatel, bis sie sich verbunden haben. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß hinzufügen und noch einmal vorsichtig vermengen.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Backform (23 x 23 cm) geben. In den auf 175 °C vorgeheizten Backofen schieben. Backen Sie den Kuchen etwa 45-50 Minuten lang (bis ein Stäbchen trocken bleibt). Nehmen Sie den fertigen Kuchen sofort aus dem Ofen und lassen Sie ihn vollständig abkühlen.
Gießen Sie die beiseitegestellte Schokoladenglasur über den Kuchen (verdünnen Sie sie gegebenenfalls leicht, indem Sie sie etwas erwärmen). Mit gehackten Nüssen bestreuen.