Hühnchen mit Curry ist sehr lecker, aber auch fettig und schwer. Wenn ich Lust auf diesen Geschmack habe, bereite ich das Fleisch in einer leichten Soße mit frischen Tomaten zu. Das Geheimnis des Geschmacks liegt in den Gewürzen, die das Gericht unglaublich lecker machen.
Bei mir zu Hause können Gerichte mit Hähnchen ständig serviert werden. Die Familie liebt sie, und ich bereite sie in verschiedenen Varianten zu. Als ich das Fleisch in einer aromatischen Soße servierte, haben alle mit Genuss gegessen. Niemand hat auch nur gefragt, wo die Milch oder die Sahne geblieben sind.
Wie bereitet man Hähnchenbrust in Currysoße mit Tomaten zu?
Dieses Gericht ist einfacher und schneller zuzubereiten als geschmortes Fleisch mit Gemüse oder Obst. Die Stücke müssen nur angebraten, mit Tomaten geschmort und dann mit einer separat zubereiteten Soße erhitzt werden. Zum Andicken verwende ich Maisstärke, wodurch die Soße klar wird und eine angenehme Konsistenz erhält.

In diesem Rezept habe ich Hähnchenbrust verwendet, aber auch Hähnchenfilets ohne Haut eignen sich dafür. Anstelle von Honig kann man auch Zucker nehmen und die Petersilie durch andere Kräuter ersetzen, zum Beispiel Koriander oder Basilikum.
Rezept: Hähnchenbrust in Currysauce mit Tomaten
Zarte Fleischstücke in einer aromatischen Sauce mit frischen Tomaten und Petersilie.
- Zubereitungszeit
- 10 Min
- Kochzeit
- 20 Min
- Anzahl der Portionen
- 4
- Kalorien
- 264 pro Portion
Zutaten
- 0,5 kg Hähnchenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 6 Knoblauchzehen
- 300 g frische Tomaten
- 2 Esslöffel Öl
- 100 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Teelöffel Currygewürzmischung
- 1/2 Teelöffel scharfer Pfeffer (nach Belieben)
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1 1/2 Teelöffel Maisstärke
- 1/4 Tasse gehackte Petersilie
Zubereitung
Zutaten vorbereiten. Fleisch in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Tomaten in große Würfel schneiden, Zwiebeln hacken und Knoblauch pressen. Brühe mit Honig, Sojasauce, Trockengewürzen und Stärke vermischen.

Zubereitung des Hähnchens. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und eine Minute lang anbraten. Fügen Sie das Hähnchen hinzu, braten Sie es einige Minuten lang an und fügen Sie die Tomaten hinzu. Bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie es 15 Minuten lang zugedeckt köcheln. Gießen Sie dann die Brühe über das Fleisch, fügen Sie die Kräuter hinzu und erhitzen Sie alles 1-2 Minuten lang, bis die Sauce eindickt.
Wie bereitet man eine gute Currysauce für Hähnchen zu?
Man sollte jedoch bedenken, dass Curry ein allgemeiner Begriff für Fleisch ist, das in einer Sauce mit Gewürzen geschmort wird. Dafür können verschiedene Gewürzmischungen verwendet werden, nicht nur die gelbe mit Kurkuma. Dazu gehören beispielsweise:
- Garam Masala – enthält Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Zimt, Nelken und Muskatnuss,
- Tandoori Masala – eine Mischung aus scharfem Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Ingwer,
- Madras Curry – ein Gewürz im Stil von gelbem Curry mit viel Chili und Koriander,
- Thailändisches Curry – rote, grüne oder gelbe Paste, die unter anderem Chili, Knoblauch, Zitronengras, Galgant oder Kaffernlimettenblätter enthält.