Halloween-Orangenkuchen, Teig mit Kakao, Olivenöl

Ein Dessertrezept für Halloween? Hier ist es: süßer Orangenkuchen mit Kakaoteig, etwas Schokoladenganache zum Verzieren, und das alles mit Olivenöl!

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Ruhezeit: 2 Stunden 45 Minuten

Portionen: 6 Personen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl T55 oder halbvollkörniges Mehl vom Typ T80
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 30 g Mandel- oder Nussmehl (optional, verbessert jedoch die Konsistenz)
  • 60 ml Olivenöl
  • Etwa 100 ml kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Orangencreme:

  • Saft von 6 Orangen, etwa 300 ml
  • 200 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 2 Eier
  • 30 g Maisstärke
  • 8 Esslöffel Olivenöl
  • Etwas orange Lebensmittelfarbe

Für die Ganache:

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 1,5 Esslöffel Olivenöl

Zum Garnieren:

  • 1 Kugel Schokolade
  • 2 Rollen Lakritz
Halloween-Orangenkuchen, Teig mit Kakao, Olivenöl
Halloween-Orangenkuchen

Zubereitung

Den Teig für den Kuchen zubereiten:

  • Mehl, Kakao, Mandelmehl (falls verwendet) und Salz in einer Schüssel vermischen.
  • Nach und nach Olivenöl und Wasser unterrühren, bis der Teig eine weiche, aber nicht klebrige Kugel bildet (möglicherweise wird nicht das gesamte Wasser benötigt).
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (um das Gluten zu entspannen und das Auslegen der Form zu erleichtern).
  • Den Teig 3 mm dick ausrollen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform legen. Mit einer Gabel einstechen. Lassen Sie ihn weitere 15 Minuten an einem kühlen Ort ruhen (damit der Teig nicht schrumpft).
  • Backen Sie den Teig im Ofen bei 170 °C mit Umluft 15–20 Minuten mit den Kugeln, dann 5 Minuten ohne. Lassen Sie ihn abkühlen.

Bereiten Sie die Orangencreme zu:

  • Erhitzen Sie den Orangensaft mit der Hälfte des Zuckers. In der Zwischenzeit Eigelb und das ganze Ei mit der anderen Hälfte des Zuckers, der Lebensmittelfarbe und der Maisstärke verquirlen. Wenn der Orangensaft kocht, die Hälfte davon über die Eimasse gießen, verrühren und zurück in den Topf geben. Rühren Sie kontinuierlich, bis die ersten Bläschen entstehen, die Creme sollte dickflüssig werden.
  • Nehmen Sie den Topf vom Herd, fügen Sie Olivenöl hinzu, verrühren Sie alles und gießen Sie es über den fertigen Teig. Lassen Sie ihn abkühlen.

Bereiten Sie die Schokoladenganache zu:

  • Schmelzen Sie die dunkle Schokolade im Wasserbad und fügen Sie Olivenöl hinzu.
  • In einen Spritzbeutel füllen und ein Spinnennetz auf den abgekühlten Kuchen zeichnen. Die Schokoladenkugel halbieren. Eine Hälfte auf das gezeichnete Spinnennetz legen, die Spinnenbeine aus Lakritzstücken hinzufügen.