Im Ofen oder in der Pfanne, im Ganzen oder als Medaillons, für festliche Anlässe, elegante Abendessen oder Sonntagsessen: Schweinefilet ist mager, zart und trotz seines hohen Nährwerts im Vergleich zu Rindfleisch ein preiswerteres Stück Fleisch. Hier erfahren Sie, wie Sie es am besten zubereiten.
Schweinefilet ist das wertvollste Stück vom Schwein: Es ist ein mageres und zartes Stück Fleisch, das aus dem Lendenbereich des Tieres gewonnen wird und direkt unter dem Rücken liegt. Es hat eine zylindrische Form, enthält sehr wenig Bindegewebe und Oberflächenfett, das während der Zubereitung mit einem scharfen Messer leicht entfernt werden kann. Das Fleisch ist zart, leicht verdaulich und eignet sich für die schnelle Zubereitung, da es dazu neigt, auszutrocknen und zäh zu werden. Es ist günstiger als Rinderfilet und wird zum Hauptbestandteil von raffinierten Gerichten, die keine großen Kosten verursachen.
Ganze oder in Medaillons geschnittene Schweinefilets können auf vielfältige Weise zubereitet werden. Der Geschmack von Schweinefleisch kann durch die Zugabe einiger Zutaten hervorgehoben werden, z. B. durch frische und süß-saure Noten von Früchten, Balsamico-Essig, Honig und Gewürzen. Um die Saftigkeit zu erhalten, können Sie einige einfache Tricks anwenden, wie z. B. gutes Anbraten und die gezielte Verwendung von Butter, Sahne und Speck. Im Folgenden finden Sie sieben Rezepte, die Sie sofort ausprobieren sollten.

1. Schweinefilet aus der Pfanne
Beginnen wir mit einem einfachen und schnellen Gericht: Bei Schweinefilet aus der Pfanne wird das Fleisch, das in 2 cm dicke Medaillons geschnitten ist, zunächst in Mehl gewendet und dann in geschmolzener Butter angebraten, die für Geschmack sorgt und die Zartheit bewahrt. Am Ende kann man je nach Geschmack Balsamico-Essig oder Weiß-, Rotwein oder Marsala hinzufügen. Ein vielseitiges Rezept, das man immer parat haben sollte.
2. Schweinefilet in Kruste
Hier ist ein elegantes und effektvolles Gericht für das Sonntagsessen oder einen besonderen Anlass, einschließlich der Weihnachtsfeiertage. Eine vereinfachte Version des klassischen Wellington-Filet, bei der ein ganzes Stück Schweinefleisch (anstelle von Rindfleisch) die Hauptrolle spielt, das mit Senf bestrichen und mit einer Schicht Speck und einer Schicht Mürbeteig umwickelt wird, um es im Ofen zu backen. Die Kruste ist knusprig, während das Fleisch innen zart und saftig bleibt. Sie können fertigen Mürbeteig verwenden oder ihn selbst zubereiten: Denken Sie daran, dass seine Zubereitung im Vergleich zu Blätterteig für jeden machbar ist und Sie damit einen großen Eindruck hinterlassen können.
3. Filet mit rosa Pfeffer
Überlegen Sie sich ein Menü für ein exquisites Abendessen? Dieses Filet wird Ihr Kronjuwel werden. Warum? Es ist in 20 Minuten zubereitet und Sie benötigen nur Mehl, trockenen Weißwein, Salz, Olivenöl extra vergine und rosa Pfefferkörner, die Sie normalerweise im Supermarkt finden: Eigentlich handelt es sich um „falschen Pfeffer”, da dieses Gewürz zur Familie der Anacardiaceae (wie Pistazien) und nicht zur Familie der Piperaceae (wie schwarzer Pfeffer) gehört. Es verleiht dem Gericht angenehm zarte und aromatische Noten und dank der Farbe der kleinen, glänzenden und leuchtenden Körner ein raffiniertes Aussehen.

4. Schweinefilet mit Äpfeln
Der intensive Geschmack von Schweinefleisch passt perfekt zur Süße von Früchten, insbesondere solchen, die eine Mischung aus Süße und Säure aufweisen. Äpfel zum Beispiel sind eine zeitlose Beilage, die als zartes, in der Pfanne gebratenes Gericht serviert werden kann, wobei die süß-sauren Noten unter anderem durch Rosinen, Zwiebeln und Speck, die eine appetitliche Würze ergeben, betont werden. Welche Sorte soll man wählen? Renette oder Golden Delicious, die sich gut zum Kochen eignen.
5. Schweinefilet mit Birnen
Keine Äpfel gefunden? Birnen eignen sich ebenfalls, da sie süß und säuerlich sind. In unserem Rezept wird das in Medaillons geschnittene Schweinefilet in der Pfanne zusammen mit Birnen zubereitet, die mit Schalotten, Öl und Rohrzucker karamellisiert werden. Sie sollten nicht vollständig zerfallen, sondern weich werden und dabei bissfest bleiben. Wir empfehlen daher die Sorten Williams oder Kaiser mit saftigem Fruchtfleisch, das nicht „zerfällt“. Ein paar Geheimtipps? Fügen Sie Brandy oder Grappa hinzu und geben Sie vor dem Servieren frisch geriebenen Ingwer hinzu, der dem Gericht eine pikante Note verleiht.
6. Schweinefilet mit Pilzen
Der Herbst ruft? Schweinefilet ist ein Rezept für ein wohltuendes Gericht, cremig dank einer kleinen Menge frischer Sahne, die in Kombination mit Pilzen ein unverzichtbarer Bestandteil ist. In diesem Gericht werden Portobello-Pilze mit großen, fleischigen Hüten verwendet, die mit Öl, Knoblauch und Petersilie gebraten werden, sowie separat gebratene Medaillons aus Schweinefilet. Zum Abschluss werden diese beiden Hauptzutaten in einer Pfanne mit etwas frischer Sahne zu einer dickflüssigen Soße vereint. Sie finden keine Portobello-Pilze? Auch weiße Pilze, Champignons und eine Pilzmischung eignen sich gut. Sie können auch einige getrocknete Pilze hinzufügen, um dem Gericht einen intensiveren Geschmack zu verleihen.
7. Schweinefilet in Senf-Honig-Sauce
Wir beenden unsere Auswahl mit einer „leichten” und originellen Idee für Feinschmecker. Hier zeigt sich das Können des Küchenchefs in den Details der verschiedenen Zubereitungsschritte. Vor dem Anbraten in der Pfanne wird das Filet mit Speck umwickelt, mit Frischhaltefolie abgedeckt und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen, damit es eine feste Rolle bildet. Die Sauce wird zubereitet, indem Senf, Honig, Sojasauce und Wasser gemischt, was einen unwiderstehlichen Umami-Geschmack ergibt, der typisch für die asiatische Küche ist. Um das Gericht „fettärmer” zu machen, wird ein Selleriesalat serviert, der zubereitet wird, indem die Stiele mit einem Gemüsemesser geschält und die erhaltenen Streifen in Eis gekühlt werden, um ihre leuchtend grüne Farbe und Knackigkeit zu erhalten.