Ein raffiniertes und schönes Gericht, das leicht zuzubereiten ist. So bereiten Sie Schweinefilet in Kruste in wenigen einfachen Schritten zu.
- Schwierigkeitsgrad: mittel
- Zubereitungszeit: 50 Minuten
- Portionen: 8 Personen
- Kalorien: 150/Portion
Möchten Sie ein ungewöhnliches Gericht für einen besonderen Anlass servieren? Das Menü für einen festlichen Tisch muss etwas Besonderes sein, das wissen wir nur zu gut. Deshalb können Sie es mit diesem Schweinefilet in Kruste bereichern, einem Hauptgericht, das schön aussieht und lecker schmeckt, das beeindruckend ist, aber gleichzeitig nach unserem Rezept sehr einfach zuzubereiten ist.
Insgesamt ist es ein preiswertes Gericht, obwohl es „wichtig” aussieht, weil das Schweinefleisch in eine Blätterteigkruste gewickelt ist, was es auf den ersten Blick sehr appetitlich und sättigend macht.

Aber sobald Sie den ersten Bissen probieren, werden Sie feststellen, dass es sehr lecker ist, das Filetfleisch sehr zart bleibt und der Kontrast zur knusprigen Kruste dieses Gericht so appetitlich macht, dass Ihre Gäste nach dem ersten Bissen nach einer zweiten Portion fragen werden!
Um das Filet in Kruste zuzubereiten und Ihre Gäste zu verwöhnen, können Sie sowohl Schweinerücken als auch Schweinefilet verwenden. Fragen Sie Ihren Metzger um Rat, um das frischeste Fleisch zu kaufen. Wenn Sie in den Supermarkt gehen, müssen Sie natürlich aus dem vorhandenen Angebot wählen, aber wir versichern Ihnen, dass beide Stücke geeignet sind.
Das Gericht ist sehr einfach zuzubereiten, aber sehr appetitlich. Das Marinieren des Fleisches ist sehr wichtig, damit es aromatisch und zart wird. Überspringen Sie diesen Schritt also nicht, denn davon hängt der Erfolg Ihres Schweinefilets in Kruste ab!
Servieren Sie es mit leckeren, aber einfachen und leichten Beilagen: Ofenkartoffeln, geschmorte Erbsen, gebratene Pilze oder Artischocken – sie passen perfekt zu diesem Gericht und sind die Handschrift des Küchenchefs, die das Gericht optimal ergänzt.
Aber jetzt sind Sie sicher gespannt darauf, zu erfahren, wie man es zubereitet. Lassen Sie uns also alle Schritte zur Zubereitung dieses Gerichts kennenlernen, das zu den Rezepten mit Schweinefleisch gehört, die man mindestens einmal im Leben probieren sollte!

Zutaten
- Schweinefilet 1 kg
- Fertiger rechteckiger Teig 2 Rollen
- Speck 150 g
- Knoblauchpulver 1 Teelöffel
- Lorbeerblätter 4
- Rosmarin 1 Zweig
- Weißwein 1 Glas
- Olivenöl extra vergine nach Geschmack
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- Ei zum Bestreichen 1
Zubereitung
- Beginnen Sie die Zubereitung des Schweinefilets in Kruste damit, dass Sie das Fleischstück in Wein, ein paar Esslöffeln Olivenöl extra vergine, einer Prise Salz und Pfeffer, Lorbeerblättern, Knoblauchpulver und einem Zweig Rosmarin marinieren.
- Geben Sie alles in eine Auflaufform, reiben Sie das Fleisch mit der Marinade ein und stellen Sie es für 30 Minuten oder sogar mehrere Stunden in den Kühlschrank (Sie können das Schweinefilet auch über Nacht marinieren lassen).
- Nehmen Sie eine Pfanne, die groß genug ist, um das Stück Fleisch bequem aufzunehmen, gießen Sie etwas Öl hinein und legen Sie, sobald es heiß ist, das marinierte Filet hinein, braten Sie es von allen Seiten an, gießen Sie dann die Flüssigkeit aus der Marinade hinzu und lassen Sie es etwa 20 Minuten lang garen.
- Nehmen Sie das fertige Filet heraus und legen Sie es auf einen Teller, damit die Flüssigkeit abtropfen und es abkühlen kann.
- Rollen Sie nun den ersten Blätterteig auf einem Backblech aus, legen Sie ein Blatt Backpapier darunter und legen Sie die Hälfte der Speckstreifen darauf.
- Legen Sie das Schweinefilet auf den Speck und bedecken Sie es mit den restlichen Speckscheiben. Wickeln Sie dann den Teig um das Fleisch und bedecken Sie es mit dem zweiten Blatt Blätterteig, das alles vollständig umhüllen sollte. Drücken Sie die Ränder fest, um sie zu verschließen.
- Verquirlen Sie in einer Schüssel das Ei und bestreichen Sie damit die Oberfläche der Rolle. Schneiden Sie mit einem Messer schachbrettartige Einschnitte hinein.
- Schieben Sie das Backblech in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen und backen Sie die Rolle 25 Minuten lang, bis sie goldbraun ist. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie einige Minuten abkühlen, bevor Sie sie in Scheiben schneiden und servieren.

Zusätzliche Idee: Sie können den Speck durch Speck oder geräucherten Schinken ersetzen.