Dieses klassische französische Hähnchengericht ist das gemütlichste Gericht, das Sie je zubereitet haben

Hähnchen nach Jägerart, auch bekannt als französisches Hähnchen nach Jägerart, ist ein geschmortes Ragout, das ganz einfach aussieht, aber dennoch luxuriös ist.

Hühnchen à la chasseur ist ein Rezept für den Herd, das einfache Hähnchenschenkel, zartes Gemüse und Kräuter in ein reichhaltiges Ragout mit einer unwiderstehlichen Sauce verwandelt, die mit Weißwein, Pilzen, Zwiebeln und Tomaten gewürzt ist. Und das Beste daran ist, dass Ihre Küche während des Kochens mit einem köstlichen Duft erfüllt wird. Obwohl es nicht ganz traditionell ist, serviere ich dieses Hähnchen gerne mit einer Schüssel cremiger Polenta. Kartoffelpüree, Eiernudeln und gekochter Reis sind ebenfalls ausgezeichnete Beilagen, die die Soße gut aufnehmen.

Warum es Ihnen gefallen wird

  • Unglaublich zartes Hähnchen in einer köstlichen Soße. Während des Kochens wird das Hähnchen immer zarter und die Soße bekommt einen intensiveren und reichhaltigeren Geschmack.
  • Am nächsten Tag schmeckt das Gericht noch besser. Verstehen Sie mich nicht falsch – das Hähnchen nach Jägerart schmeckt direkt nach der Zubereitung köstlich, aber wie die meisten Schmorgerichte schmeckt es am nächsten Tag (und am Tag danach) noch besser. Das sollten Sie bedenken, wenn Sie das Gericht im Voraus zubereiten möchten.

Die wichtigsten Zutaten für Hähnchen nach Jägerart

  • Hähnchen: Traditionell wird für die Zubereitung von Hähnchen nach Chassure ein ganzes Hähnchen verwendet, das in Stücke geschnitten wird. Um den Vorgang zu vereinfachen, die Zubereitungszeit zu verkürzen und das Gericht für Hobbyköche zugänglich zu machen, werden in diesem Rezept Hähnchenschenkel mit Knochen verwendet. Dieser Teil des Hähnchens enthält mehr Fett als magere Hähnchenbrust, wodurch das Gericht aromatischer wird und weniger zum Überbacken und Austrocknen neigt.
  • Gemüse: Der reichhaltige Geschmack der Soße wird durch eine Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Pilzen und Tomaten erreicht. Die Stiele der Pilze müssen nicht abgeschnitten werden, schneiden Sie sie vor der Zubereitung einfach in Viertel.
  • Wein: Sie benötigen ein Glas trockenes Weißwein. Sie können den Wein verwenden, der noch im Kühlschrank steht und nicht mehr zum Trinken geeignet ist, oder, wenn Sie eine Flasche kaufen, einen Wein wählen, den Sie gerne trinken.
  • Brühe: Neben dem Wein ist Hühnerbrühe die Grundlage für eine leckere Soße.

Dieses klassische französische Hähnchengericht ist das gemütlichste Gericht, das Sie je zubereitet haben

Wie man Hähnchen nach Chassurski zubereitet

  1. Braten Sie das Hähnchen an. Braten Sie das Hähnchen portionsweise an, bis es auf beiden Seiten goldbraun ist.
  2. Bereiten Sie das Gemüse zu. Braten Sie die Zwiebeln und Pilze in dem Hühnerfett an, bis sie weich sind. Fügen Sie Knoblauch, Kräuter und Tomatenmark hinzu und braten Sie alles an, bis es dunkel wird.
  3. Fügen Sie Mehl hinzu und deglacieren Sie dann. Durch die Zugabe einer kleinen Menge Mehl wird die Soße leicht eingedickt und erhält eine reichhaltige, samtige Konsistenz. Nachdem das Mehl eine Minute lang angebraten wurde, den Wein hinzufügen und kochen, bis er zur Hälfte verkocht ist.
  4. Mit dem Hähnchenfleisch schmoren. Die Brühe und die gewürfelten Tomaten hinzufügen. Legen Sie das Hähnchen mit der Haut nach oben zurück in den Topf, sodass es fast vollständig in der Flüssigkeit liegt, decken Sie es zu und lassen Sie es bei schwacher Hitze schmoren.

Nützliche Ersatzprodukte

  • 1 1/2 Tassen gewürfelte Schalotten können als Ersatz für gelbe Zwiebeln verwendet werden.
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian kann durch frische Thymianzweige ersetzt werden.
  • Hühnerbrühe (gemäß den Anweisungen auf der Verpackung mit Wasser gemischt) oder sogar Gemüsebrühe kann anstelle von Hühnerbrühe verwendet werden.
  • Champignons können als Ersatz für Crimini-Pilze verwendet werden.

Tipps zur Lagerung und Zubereitung im Voraus

  • Wie die meisten Schmorgerichte schmeckt auch dieses Gericht am zweiten Tag noch besser, wenn sich die Aromen besser vermischen können. Wenn Sie Zeit haben, bereiten Sie das Gericht einen Tag vor dem Servieren zu und erwärmen Sie es.
  • Bewahren Sie Reste in einem luftdichten Behälter bis zu vier Tage im Kühlschrank auf.

Was passt zu Hähnchen nach Chassure-Art?

  • Kartoffelpüree
  • gedämpfter Reis
  • Cremige Polenta
  • Nudeln mit Butter
  • Focaccia mit Rosmarin

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 4–6

Dieses klassische französische Hähnchengericht ist das gemütlichste Gericht, das Sie je zubereitet haben

Zutaten

  • 6 Hähnchenschenkel mit Knochen und Haut (ca. 3 Pfund)
  • 3 Teelöffel koscheres Salz sowie zusätzliches Salz nach Geschmack
  • 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Esslöffel Olivenöl, aufgeteilt
  • 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gewürfelt (ca. 1 1/2 Tassen)
  • 8 Unzen Cremini-Pilze, geviertelt (ca. 1 1/2 Tassen)
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel plus 1 1/2 Teelöffel Allzweckmehl
  • 1 Tasse trockener Weißwein
  • 1 Tasse natriumarme Hühnerbrühe
  • 1 mittelgroße Roma-Tomate, gewürfelt (ca. 1/2 Tasse)
  • Gehackte frische Petersilie zum Garnieren (nach Belieben)
  • Serviervorschläge: Kartoffelpüree, Eiernudeln, gekochter Reis

Zubereitung

  1. 6 Hähnchenschenkel mit Haut und Knochen mit Küchenpapier abtupfen und mit 2 Teelöffeln koscherem Salz und 1/2 Teelöffel schwarzem Pfeffer würzen.
  2. 1 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf mit dickem Boden oder einem Schmortopf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis es glänzt. In 2 Portionen arbeiten und das Hähnchen mit der Haut nach unten in einer Schicht hinzufügen. Braten, bis die Haut knusprig und goldbraun ist und sich leicht von der Pfanne lösen lässt, jeweils 3-4 Minuten auf jeder Seite. Auf einen großen Teller oder ein Backblech legen; das Hähnchen ist noch nicht vollständig gar.
  3. Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe. Erhitzen Sie den restlichen 1 Esslöffel Olivenbutter in einem Topf, bis sie glänzt. Fügen Sie 1 gewürfelte mittelgroße gelbe Zwiebel, 8 Unzen geviertelte Crimini-Pilze und den restlichen 1 Teelöffel koscheres Salz hinzu. Unter gelegentlichem Rühren etwa 8 Minuten lang kochen, bis alles weich ist. 3 gehackte Knoblauchzehen hinzufügen und etwa 30 Sekunden lang kochen, bis es duftet.
  4. 1 Esslöffel Tomatenmark, 4 Zweige frischen Thymian und 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Kochen Sie das Ganze 2–3 Minuten lang, bis die Mischung dunkler wird und aromatisch duftet. Fügen Sie 1 Esslöffel plus 1 1/2 Teelöffel Allzweckmehl hinzu und kochen Sie das Ganze 1 Minute lang, um den Mehlgeschmack zu entfernen.
  5. Fügen Sie 1 Tasse trockenen Weißwein hinzu. Kratzen Sie alle angebratenen Stücke vom Boden des Topfes ab und kochen Sie alles etwa 2 Minuten lang, bis sich die Weinmenge halbiert hat.
  6. Fügen Sie 1 Tasse natriumarme Hühnerbrühe und 1 gewürfelte mittelgroße Roma-Tomate hinzu und bringen Sie alles zum Kochen. Reduzieren Sie die Hitze, um ein leichtes Köcheln aufrechtzuerhalten. Legen Sie das Hähnchen mit der Haut nach oben zurück in den Topf, sodass es fast vollständig in der Flüssigkeit eingetaucht ist (ein paar überlappende Stücke sind kein Problem); fügen Sie den auf dem Teller gesammelten Saft hinzu. Mit einem Deckel abdecken und etwa 30 Minuten lang köcheln lassen, bis das Hähnchen sehr zart ist.
  7. Thymianzweige und Lorbeerblätter entfernen und wegwerfen. Die Sauce abschmecken und bei Bedarf mit koscherem Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Nach Belieben mit gehackter frischer Petersilie garnieren.