Die griechische Küche ist eher für ihre herzhaften Gerichte wie Moussaka oder Souvlaki bekannt, aber ihre Desserts stehen diesen in nichts nach. Es wird aus Filoteig und einer puddingähnlichen Creme mit einigen Zusätzen zubereitet und ist so lecker, dass es für immer in Ihrer Küche bleiben wird.
Galaktoboureko hat zwar einen etwas schwer auszusprechenden Namen, ist aber unvergesslich. Es handelt sich um ein traditionelles griechisches Dessert, das einfache Zutaten mit einem außergewöhnlich intensiven Geschmack kombiniert. Die Basis bildet eine Milchmasse aus Grieß oder Weizengrütze, die in dünne, knusprige Schichten aus Filoteig eingewickelt und mit süßem Sirup übergossen wird. Dadurch ist jedes Stückchen gleichzeitig knusprig und weich, und das gesamte Dessert spiegelt perfekt den Geist der südlichen Küche wider.
Griechisches Dessert
Wenn Sie zu Hause keine Grießmehl haben, ist das kein Problem. Normales Grießmehl eignet sich hervorragend für dieses Rezept und verändert weder den Geschmack noch die Konsistenz des Desserts. Auch die Süße kann nach Belieben angepasst werden. Griechisches Galaktobureko ist sehr süß, aber Sie müssen sich nicht strikt an das Rezept halten. Es reicht aus, die Zuckermenge etwas zu reduzieren, und das Dessert schmeckt immer noch köstlich und entspricht eher Ihrem Geschmack.
Rezept für das griechische Dessert Galaktoboureko
Für das unten stehende Rezept wurde eine Backform mit den Maßen 20 × 30 cm verwendet.
Zutaten für die Creme:
- 1 l Vollmilch,
- 170 g feiner Grieß oder Manka,
- 100 g Zucker,
- 4 Eier,
- 15 g Butter,
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Zucker mit natürlicher Vanille.
Zutaten für den Sirup:
- 200 g Zucker,
- 200 ml Wasser,
- Schale einer Zitrone,
- Saft einer Zitrone,
- 2 Esslöffel Honig,
- 1 Zimtstange.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Filoteig (8–10 Blätter),
- 100 g Butter.
Zubereitung:
- Wasser in einen Topf geben, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Zimtstange hinzufügen.
- Bei schwacher Hitze zum Kochen bringen, dann weitere 5 Minuten kochen lassen, bis die Mischung eindickt.
- Abkühlen lassen.
- Honig hinzufügen und für die weitere Verwendung beiseite stellen. Vor dem Übergießen den Sirup durch ein Sieb passieren.
- In einer separaten Schüssel die Eier mit dem Zucker zu einem luftigen Schaum schlagen.
- Milch in einem Topf zum Kochen bringen, nach und nach Grieß oder Semmelgrütze unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die Masse dickflüssig wird, dann Butter und Vanille hinzufügen.
- Vom Herd nehmen, die geschlagenen Eier langsam in die Grießmasse gießen.
- Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine homogene Creme entsteht.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen, die Form mit Butter einfetten.
- Den ersten Filoteig so auslegen, dass er den Boden und die Seiten bedeckt, mit Butter bestreichen und mit dem nächsten Blatt bedecken.
- Wiederholen, bis 4–5 Schichten entstanden sind, die warme Creme darauf verteilen und glatt streichen.
- Die überstehenden Teigränder nach innen umschlagen, mit weiteren 4–5 Teigblättern bedecken und jedes mit Butter bestreichen.
- Nur die oberen Schichten in Portionen schneiden, mit der restlichen Butter beträufeln, mit Wasser besprühen und 40–45 Minuten bei 160 Grad Celsius goldbraun backen.
- Gießen Sie den abgekühlten Sirup über den heißen Teig und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, am besten über Nacht.