Der Salat mit bayerischer Wurst ist ein Klassiker, den man sich nicht entgehen lassen sollte. Hier geht’s zum Rezept.
Bayerischer Salat mit Wurst ist ein Muss für einen herzhaften Snack. Traditionell wird er aus geschnittener Lyoner Wurst, Emmentaler Käse, eingelegten Gurken und Zwiebeln zubereitet. Er wird mit einer würzigen Dressing aus Essig, Öl, Gewürzen und Gurkensaft angemacht. Sie müssen diesen Klassiker einfach probieren, auch wenn Sie nicht in Bayern leben.
Einfach zuzubereiten: Bayerischer Salat mit Wurst
Wurst, Käse und ein paar saure Gurken – das sind die unverzichtbaren Zutaten für einen guten Snack. Kein Wunder, dass genau diese Zutaten in einem Salat mit bayerischer Wurst enthalten sind. Er ist sehr einfach zuzubereiten, also gibt es keinen Grund, diesen Salat nicht in Ihr Buffet aufzunehmen.
Die Grundlage des bayerischen Wurstsalats bildet Lyoner. Das ist eine besondere Art von Kochwurst. Am besten kauft man sie in Scheiben geschnitten, damit sie sich leichter in Streifen schneiden lässt. Dazu kommt Emmentaler Käse, der ebenfalls in dünne Streifen geschnitten wird. Die Zwiebel wird geputzt und in dünne Ringe geschnitten. Außerdem benötigt man eingelegte Gurken, die ebenfalls in Scheiben geschnitten werden.
Neben den richtigen Zutaten für den Salat ist auch das Dressing wichtig. Mischen Sie Weißweinessig, Sonnenblumenöl, Senf, eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer und etwas Gurkensaft. Mischen Sie alle Zutaten für den Salat in einer Schüssel, gießen Sie das Dressing darüber und vermengen Sie alles gut. Lassen Sie den Salat mindestens zehn Minuten ziehen, bevor Sie ihn genießen. Wenn die Salami und der Käse das Dressing aufgenommen haben, schmeckt der Salat noch besser.
Bayerischer Salat mit Wurst
Bayerischer Salat mit Salami
Zubereitungszeit: 20 Minuten.
Einweichzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4
Zutaten
Für den Salat:
- 400 g Lyoner Wurst, in Scheiben geschnitten
- 200 g Emmentaler, in Scheiben geschnitten
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Salzgurken
- frische Petersilie zum Garnieren
Für das Dressing:
- 3 Esslöffel Weißweinessig
- 4 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 1 Teelöffel Senf
- 2 Esslöffel Gurkenwasser
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Bayerischer Salat mit Wurst
Zubereitung
- Salami und Käse in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Gurken ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen und hacken.
- In einer Schüssel Weißweinessig, Öl, Senf und 2 Esslöffel Gurkensaft zu einem Dressing verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Den Salat vor dem Servieren etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann mit gehackter Petersilie bestreuen.