Der Puddingkuchen ist der Hit meiner Mutter. Jedes Mal, wenn sie ihn zubereitete, habe ich die Creme aus der Schüssel geleckt.

Das ist eines meiner Lieblingsdesserts ohne Backen, das kein kalter Käsekuchen ist. Einfache Zutaten sorgen für einen erstaunlichen Effekt.

Der Puddingkuchen, der bei uns zu Hause als Alternative zu traditionellem Gebäck auf den Tisch kam. Meine Mutter bereitete ihn immer einen Tag im Voraus zu, damit er gut fest werden und seinen Geschmack entfalten konnte. Damals gab es keine raffinierten Torten oder teuren Süßigkeiten, und solche hausgemachten Leckereien bereiteten die größte Freude. Sobald ich die Küche betrat, umhüllte mich der Duft von Vanillepudding und frisch gemahlenen Nüssen. Einfach, aber voller Erinnerungen.

Wie wird er zubereitet?

Bei der Zubereitung der Creme ist es wichtig, dass sie wirklich dickflüssig ist. Am besten kocht man sie länger unter ständigem Rühren und verrührt sie nach dem Abkühlen gut mit Butter. Dadurch behält die Masse ihre Konsistenz und lässt sich schön schneiden. Am besten wählt man Sandkekse oder Kakaokekse, die man vor der Verwendung leicht mit Milch befeuchten kann, damit sie in der Creme leichter weich werden.

Der Puddingkuchen ist der Hit meiner Mutter. Jedes Mal, wenn sie ihn zubereitete, habe ich die Creme aus der Schüssel geleckt.
Vanillecreme

Die Nüsse sollten in einer trockenen Pfanne geröstet werden, dann erhalten sie ein intensives Aroma und werden knusprig. Wenn Sie eine leichtere Variante bevorzugen, können Sie einen Teil des Öls in der Creme durch Mascarpone ersetzen, der für mehr Zartheit sorgt, aber dennoch die Konsistenz der Masse bewahrt. Nach Belieben können Sie einige Tropfen Nuss- oder Kaffeelikör hinzufügen.

Rezept: Kaltes Gebäck mit Vanillecreme

  • Zubereitungszeit
30 Min
Anzahl der Portionen
12
Kalorien
324 pro Portion

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (ohne Zucker)
  • 120 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 g Kakaokekse
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Der Puddingkuchen ist der Hit meiner Mutter. Jedes Mal, wenn sie ihn zubereitete, habe ich die Creme aus der Schüssel geleckt.
Kakaokekse

Zubereitung

Zubereitung der Creme. 500 ml Milch mit Zucker kochen, bis sie sehr dickflüssig ist. Abkühlen lassen. Butter schaumig rühren, Pudding und Vanille hinzufügen und gut vermischen.

Zusammenbau. Eine mit Backpapier ausgelegte Form mit einer dünnen Schicht Creme ausstreichen, dann die Kekse darauf legen (sie sollten nicht zu dicht beieinander liegen) und mit einer weiteren Portion Creme bedecken. Wiederholen Sie den Vorgang, bis die gesamte Creme aufgebraucht ist.

Verzierung. Die Oberseite gleichmäßig mit gehackten Nüssen bestreuen. Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse gut fest wird.

Kann man einen Puddingkuchen verfeinern?

Ein einfacher kalter Kuchen lässt sich leicht variieren. Es reicht aus, Obst- oder Schokoladenakzente hinzuzufügen, um einen völlig neuen Geschmack und ein interessanteres Aussehen zu erhalten. Hier sind meine drei Lieblingszusätze:

  • Obstschicht – fügen Sie zwischen der Creme und den Keksen Bananen-, Himbeer- oder Pfirsichscheiben hinzu. Das Obst sorgt für Frische und natürliche Süße, und das Ganze wird leichter.
  • Schokoladenglasur – schmelzen Sie dunkle Schokolade mit etwas Sahne und gießen Sie sie über den Kuchen, bevor Sie ihn mit Nüssen bestreuen. Das ist eine großartige Möglichkeit, um einen intensiveren Geschmack zu erzielen.
  • Kokosraspeln – Mischen Sie diese mit den Nüssen zum Bestreuen oder fügen Sie sie der Creme hinzu. Sie verleihen dem Dessert ein zartes Aroma und einen exotischen Charakter sowie Knusprigkeit.