Möchten Sie das Rezept für ein Dessert kennenlernen, das wie ein kulinarischer Luxus schmeckt, aber gleichzeitig beim Abnehmen hilft? Dieser Schokoladen-Käsekuchen wird Ihr Herz vom ersten Bissen an erobern und Ihre Diät nicht ruinieren. Er wird von einem bekannten Experten empfohlen.
Das Wort „Käsekuchen” wird normalerweise mit einem klassischen Gebäck mit viel Zucker, fettem Quark und kalorienreichen Zusätzen assoziiert. Aber das muss nicht unbedingt so sein. Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Paulina Ihnatowicz hat in ihren sozialen Netzwerken ein Rezept für einen Kuchen vorgestellt, der sich von allen anderen unterscheidet. Schnell, kinderleicht, unglaublich lecker und dazu noch voller wertvoller Nährstoffe. Dieses Dessert kann man sogar während einer Diät ohne schlechtes Gewissen genießen. Die Zutat, die die Grundlage dieses Desserts bildet, kann tatsächlich beim Abnehmen helfen. Finden Sie heraus, worum es sich handelt.
Wie bereitet man einen Schokoladen-Käsekuchen zu, der beim Abnehmen hilft?
Für die Zubereitung dieses Desserts benötigen Sie nur wenige einfache Zutaten, die Sie in jedem größeren Geschäft oder Supermarkt finden können. Am besten wählen Sie Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 80 %. Der aufwendigste Schritt ist das Schmelzen der Bitterschokolade. Anschließend müssen Sie nur noch alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermischen, in eine Kuchenform geben und für eine Stunde in den Ofen schieben. Den fertigen Käsekuchen können Sie nach Belieben dekorieren. Dazu eignen sich natürliche Kakaonibs, gehackte Nüsse und/oder frische Früchte der Saison (Äpfel, Pflaumen, Birnen usw.).
Rezept: Schokoladen-Käsekuchen in der Fitness-Version
Dieser Kuchen kann sogar während einer Diät bedenkenlos gegessen werden.
- Kategorie: Dessert
- Küche: Traditionell
- Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Min.
- Anzahl der Portionen: 8
- Kaloriengehalt: 190 pro Portion
Zutaten
- 400 g leichter Quark
- 150 g Naturquark vom Typ „Almette”
- 4 Eier
- 40 g Xylit
- 60 g Bitterschokolade 80 %
- 40 g Naturkakao
- 20 g Kartoffelmehl
Zubereitung
- Zutaten vorbereiten. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Zutaten vermischen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Form, z. B. eine Kuchenform, geben.
- Backen des Käsekuchens. Backen Sie den Teig im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 60 Minuten lang mit eingeschalteter Umluft (Ober- und Unterhitze).
- Servieren des TeigsLassen Sie den Teig abkühlen und dekorieren Sie ihn dann mit den ausgewählten Zutaten.
Warum ist dieser Schokoladen-Käsekuchen für eine Diät geeignet?
Das Geheimnis dieses Desserts liegt in der Auswahl der richtigen Zutaten. Es enthält leichte Quarkkäse anstelle des klassischen Hüttenkäses. Beide Produkte liefern Eiweiß, das eine wichtige Rolle bei der Regeneration der Muskeln spielt. Es sorgt auch für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. So stillt schon eine kleine Portion Dessert übermäßigen Appetit und befriedigt das Verlangen nach Süßem. Studien haben gezeigt, dass die Verdauung von Eiweiß den Körper dazu veranlasst, mehr Energie zu verbrauchen und Kalorien schneller zu verbrennen.
Die Süße des Teigs stammt nicht aus Weißzucker, sondern aus Xylit – einem Ersatzstoff mit einem niedrigeren glykämischen Index. Dadurch erhöht der Käsekuchen nicht den Blutzuckerspiegel. Das ist wichtig, da starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels zu Heißhungerattacken und übermäßigem Essen führen können.