Es ist eine der magersten Arten von rotem Fleisch, aber es ist nicht sehr beliebt. Es wird bei Gelenkschmerzen und Anämie empfohlen.

Rindfleisch ist ziemlich teuer, daher kommt es relativ selten auf unseren Tisch. Wenn Sie jedoch ein festliches Abendessen mit der Familie planen, können Sie versuchen, Rinderbacken zuzubereiten. Wenn Sie sie richtig zubereiten, zergehen sie auf der Zunge und werden alle Ihre Gäste angenehm überraschen. Rinderbacken werden normalerweise mit einem Gericht assoziiert, das man nur in einem guten Restaurant essen kann. Das ist nicht der Fall, denn sie lassen sich leicht zu Hause zubereiten. Mit der richtigen Kombination von Zutaten und etwas Geduld beim Garen des Fleisches lässt sich ein unglaublich leckeres Gericht zaubern. Erfahren Sie, wie man sie zubereitet und welche Eigenschaften Rinderbacken haben.

Was sind Rinderbacken?

Wie leicht zu erraten ist, werden Rinderbacken aus den Backenmuskeln der Kuh gewonnen. Für viele Menschen ist dies eines der leckersten Teile des Rindfleischs, und bei richtiger Zubereitung wird es zart und außergewöhnlich weich. Sie haben einen recht intensiven Geschmack und eine interessante Textur, die sie dem Kollagen verdanken. Außerdem ist anzumerken, dass diese Art von Rindfleisch relativ fettarm ist.

Es ist eine der magersten Arten von rotem Fleisch, aber es ist nicht sehr beliebt. Es wird bei Gelenkschmerzen und Anämie empfohlen.
rotem Fleisch

Für wen sind Rinderbacken geeignet?

Normalerweise raten Ernährungswissenschaftler davon ab, große Mengen an rotem Fleisch zu verzehren. Dies hängt in erster Linie mit seinem relativ hohen Fettgehalt sowie dem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einem Anstieg des „schlechten” Cholesterinspiegels im Blut zusammen. Es ist jedoch anzumerken, dass Rindfleisch, wenn es von Zeit zu Zeit verzehrt wird, aus ernährungsphysiologischer Sicht definitiv eine gute Wahl ist. Dies liegt in erster Linie an seinem Gehalt an Häm-Eisen, das Anämie vorbeugt. Rinderbacken sind außerdem reich an B-Vitaminen, die das Nerven-, Blut- und Muskelsystem unterstützen und an den Stoffwechselprozessen des Körpers beteiligt sind. Sie enthalten auch Zink, das das Immunsystem stärkt, und Selen, das eine antioxidative Wirkung hat und die Gesundheit der Schilddrüse fördert.

Rindfleisch ist auch eine gute Proteinquelle, die uns nicht nur lange nach dem Essen sättigt, sondern auch ein wichtiger Stoff für den Aufbau des Körpers und die Regeneration der Muskeln ist. Unter anderem enthält es Kollagen, das für die ordnungsgemäße Funktion der Gelenke notwendig ist und für die Gesundheit von Haut, Haaren und Nägeln verantwortlich ist. Rinderbacken enthalten außerdem alle für den Körper notwendigen Aminosäuren und Coenzym Q10, das eine antioxidative Wirkung hat und das Herz-Kreislauf-System unterstützt.

Es ist eine der magersten Arten von rotem Fleisch, aber es ist nicht sehr beliebt. Es wird bei Gelenkschmerzen und Anämie empfohlen.
rotem Fleisch

Wie werden Rinderbacken zubereitet?

Rinderbacken werden in der Regel zuerst angebraten und dann mit verschiedenen Gewürzen geschmort. Diese Zubereitungsart macht das Fleisch besonders zart und weich.

Für die Zubereitung von leckeren Rinderbacken benötigen Sie:

  • 800 g geputzte Rinderbacken,
  • 1 Zwiebel,
  • 1 Karotte,
  • 1 Petersilie,
  • 2 Stangen Sellerie,
  • 2-3 Zweige frischer Rosmarin,
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack,
  • Mehl zum Panieren,
  • Olivenöl zum Braten,
  • 150 ml Gemüsebrühe,
  • 100 ml trockener Rotwein.

Zubereitung:

  1. Waschen, putzen und schneiden Sie das Gemüse.
  2. Die Backen in kleine Stücke schneiden und in Mehl wenden.
  3. Das Fleisch in Olivenöl mit frischem Rosmarin anbraten und beiseite stellen.
  4. Das in Scheiben geschnittene Gemüse in geschmolzenem Fett anbraten, wenn es goldbraun ist, das Fleisch hinzufügen.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Wein und Brühe hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa zweieinhalb Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  7. Mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und Ihren Lieblingsbeilagen, z. B. Rote Beete oder gebackenem Gemüse, servieren.