Alle Liebhaber kulinarischer Klassiker werden den Kuchen „Himmel im Mund“ sicherlich mögen. Dieser Blätterteigkuchen vereint die besten Herbstaromen, passt zum Nachmittagskaffee und eignet sich auch für besondere Anlässe. Äpfel und Walnüsse sind eine herbstliche Kombination, die köstlich schmeckt.
Himmlisches Gebäck
Dieses Gebäck mag für einen angehenden Konditor eine große Herausforderung sein, aber keine Angst, trotz der vielen Schichten ist es gar nicht so schwer zuzubereiten. Man muss nur dem Rezept folgen.
Die Basis bildet ein Mürbeteig, der am besten mit Butter und Eigelb zubereitet wird. Dann ist es Zeit für eine leichte und erfrischende, süß-saure Apfelmischung mit Gelee, das für eine stabile Konsistenz sorgt. Jetzt ist es Zeit für eine Schicht, die eine interessante Textur hinzufügt. Sie wird aus Walnüssen hergestellt, die zerkleinert und dann mit Milch, Butter und Puderzucker vermischt werden. Als ob das noch nicht genug wäre, wird der Kuchen mit einer glänzenden Schokoladenglasur verziert. Je nach Geschmack können Sie sich für eine bittere oder eine etwas süßere Milchvariante entscheiden.
Kuchen „Himmel im Mund” – Rezept
Bevor Sie mit dem Backen des Kuchens „Himmel im Mund” beginnen, suchen Sie sich eine geeignete Form aus. Eine gute Wahl ist ein Backblech mit den Maßen 21 x 35 cm.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl,
- 200 g Butter,
- 100 g Zucker,
- 2 Eigelb.
Zutaten für die Apfelfüllung:
- 1,5 kg Äpfel,
- 1 Päckchen Apfel- oder Zitronengelee,
- eine Prise Zimt,
- nach Belieben: 2-3 Esslöffel Zucker.
Zutaten für die Nuss-Schicht:
- 200 g Walnüsse,
- 125 ml Milch,
- 100 g Butter,
- 100 g Puderzucker.
Zutaten für die Schokoladenglasur:
- 200 g Schokolade,
- 80 ml Sahne.
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, geschnittene kalte Butter, Zucker und Eigelb hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Zwei Kuchen bei 180 Grad etwa eine halbe Stunde backen.
- Die Äpfel waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und dünsten, bis sie zerfallen. Solange sie noch heiß sind, Gelee und Zimt hinzufügen. Sie können die Masse zusätzlich süßen. Alles vermischen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Die Apfelmischung auf den ersten Teigboden geben und mit dem zweiten Teigboden bedecken.
- Die gehackten Nüsse mit heißer Milch vermischen, umrühren und beiseitestellen. Butter mit Zucker verrühren, mit der Milch-Nuss-Mischung vermengen und dann die Oberseite des Kuchens damit bestreichen.
- Erhitze die Sahne in einem Topf und achte darauf, dass sie nicht anbrennt oder kocht. Füge die in kleine Stücke gebrochene Schokolade hinzu. Verrühre alles, bis die Masse glatt ist. Gieße die fertige Glasur über den Kuchen.
- Bewahre den Kuchen im Kühlschrank auf.