Express-Schokoladenkuchen auf Butterbasis. Einfacher geht es nicht

Dieser Schokoladenkuchen ist zusammen mit dem Backen in 45 Minuten fertig. Die Zubereitung ist sehr einfach und das Backen gelingt immer.

Dieses Rezept sollten Sie sich merken: Es ist immer dann nützlich, wenn Sie Lust auf einen selbstgebackenen Kuchen haben, aber keine Zeit für komplizierte Rezepte. Hier müssen Sie nur alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Den Rest erledigt der Backofen.

Wie backt man einen Express-Schokoladenkuchen?

Dieser Schokoladenkuchen besteht aus einfachen Zutaten und ist schnell zubereitet. Sie können alles in einer Schüssel vermischen, am einfachsten mit einem Mixer, aber Sie können auch einen Schneebesen verwenden (rühren Sie kräftig, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht).

Express-Schokoladenkuchen auf Butterbasis. Einfacher geht es nicht
Express-Schokoladenkuchen

Tipp: Nach Belieben können Sie dem Teig Geschmackszusätze wie Vanilleextrakt, geriebene Orangenschale, Zimt oder, für eine würzigere Variante, eine Prise Chilipulver hinzufügen.

Der Teig kann in einer normalen Kuchenform oder in einer kleinen Springform gebacken werden. Normalerweise ist er in 40 Minuten fertig, aber es lohnt sich, die Stäbchenprobe zu machen: Stecken Sie ein Stäbchen in den Teig, und wenn nichts daran haften bleibt, ist der Teig gut durchgebacken und fertig.

Rezept: Schokoladenkuchen

Schneller Schokoladenkuchen mit Butter.

Zubereitungszeit

5 Min
Backzeit
40 Minuten
Anzahl der Portionen
10
Kalorien
263 pro Portion

Zutaten

  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Zucker
  • 4 Esslöffel Kakao
  • 1 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Rapsöl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Zubereitung

  1. Zubereitung des Teigs. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Backen des Teigs. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen (bis ein Zahnstocher trocken bleibt).
Express-Schokoladenkuchen auf Butterbasis. Einfacher geht es nicht
Express-Schokoladenkuchen

Wie serviert man einen Schokoladenkuchen?

Dieser schnelle Schokoladenkuchen braucht keine Beilagen – er schmeckt auch so schon sehr lecker. Natürlich können Sie den Geschmack und das Aussehen des Desserts variieren, indem Sie Ihre Lieblingszutaten hinzufügen.

Der Schokoladenkuchen sieht schön aus, wenn Sie ihn mit Puderzucker oder Kakao bestreuen. Sie können ihn auch mit Schokoladenglasur überziehen (mischen Sie Schokolade mit heißer Sahne oder kaufen Sie fertige Tortenglasur). Der Kuchen mit Glasur sieht schön aus und schmeckt hervorragend, wenn Sie ihn mit Nüssen oder Orangenschale bestreuen.

Nach dem Abkühlen kann der Kuchen in zwei Hälften geschnitten und mit Schokoladen-Nuss-Creme oder Marmelade (z. B. aus schwarzen Johannisbeeren oder Orangen) gefüllt werden. Dazu passen typische Herbstdelikatessen wie Pflaumenkonfitüre oder Kürbismarmelade hervorragend.