Oft kaufen wir sehr viele Bananen und können sie dann nicht alle aufessen. Verschwenden Sie sie nicht, denn Sie können sie für einen einfachen Kuchen verwenden. Und Sie brauchen dafür weder Mixer noch Küchenmaschine.
Natürlich ist ein Bananen-Smoothie einfacher und schneller zuzubereiten, aber gerade Bananenbrot verdient mehr Aufmerksamkeit. Dieses Gebäck bewahrt Sie davor, Bananen wegzuwerfen, aber das Wichtigste dabei ist nicht die Null-Abfall-Idee. Der Kuchen ist aromatisch, weich und saftig. Außerdem schmeckt er besser als viele Torten mit Creme, und Sie müssen nichts aufschlagen.
Ein schneller, einfacher und leckerer Bananenkuchen. Das Rezept sollten Sie griffbereit haben.
Wie backt man einen Bananenkuchen?
Zutaten (für 10 Portionen):
- 4 Eier,
- ein Glas Zucker,
- 200 ml Pflanzenöl oder 200 g geschmolzene Butter,
- 2 Esslöffel Erdnussöl,
- 4 reife Bananen,
- 2,5 Tassen Weizenmehl,
- 2,5 Teelöffel Backpulver,
- ein Teelöffel Natron,
- eine Prise Salz,
- eine Prise Zimt
- ein Glas gehackte Nüsse,
- ein Glas Kokosraspeln.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Eier in eine große Schüssel geben und verquirlen.
- Zucker, Öl oder Butter, Erdnussbutter und zerdrückte Bananen hinzufügen – alles vermischen oder gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- Die trockenen Zutaten mit den flüssigen vermischen und dann die Nüsse und Schokoladenraspeln (falls verwendet) hinzufügen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte längliche Kuchenform geben.
- Etwa eine Stunde backen, bis ein Stäbchen trocken bleibt.
Wie kann man Bananenbrot „verbessern”?
Anstelle von Weizenmehl können Sie Vollkorn- oder glutenfreies Mehl verwenden. Auch Teff eignet sich gut. Sie können auch Früchte, Schokolade und Chia hinzufügen. Es hängt ganz von Ihrer Fantasie ab. Wenn Sie möchten, dass der Bananenbrot „reichhaltiger“ aussieht, überziehen Sie ihn mit Schokoladen- oder Karamellglasur und garnieren Sie ihn mit Nüssen.
Die Glasur kann aus Zucker, Butter, Sahne (30 %) und einer Prise Salz zubereitet werden. Beginnen Sie damit, den Zucker in einer trockenen Pfanne zu schmelzen, geben Sie dann das Öl hinzu und rühren Sie schnell um. Gießen Sie die Sahne langsam unter ständigem Rühren hinzu. Seien Sie vorsichtig, die Glasur kann spritzen. Kochen Sie einige Minuten lang, bis die Glasur dickflüssig wird. Fügen Sie zum Schluss eine Prise Salz hinzu und übergießen Sie den Bananenbrot damit.