Hähnchen mit Gemüse gibt es bei uns oft zum Mittagessen. Wenn ich es im Ofen zubereite, freuen sich alle auf die Käsekruste. Das Fleisch, das ich mit einer geheimen Zutat marinieren, begeistert ebenfalls mit seinem Geschmack. Entdecken Sie ein einfaches Rezept für ein leckeres Auflaufgericht.
Wenn ich Lust auf ein besonderes Auflaufgericht mit Geflügelfleisch habe, bereite ich es mit einer cremigen Sauce aus Kürbis, Karotten und Zwiebeln zu. Dank dieser Zutaten wird das Gericht leichter und geschmacksintensiver. Der geniale Geschmack der Sauce wird nicht nur durch Gemüse und Gewürze erreicht, sondern auch durch ein einfaches Produkt aus der Dose.
Wie bereitet man einen Auflauf mit Hähnchen und Kürbis zu?
Mein Auflauf ist so lecker, weil ich das Hähnchen in Dijon-Senf marinieren. Ich füge ihn auch zur Sahne mit Käse hinzu, mit der ich das zuvor in Brühe gebackene Fleisch und Gemüse übergieße. Das Ganze bestreue ich mit Käse und backe es im Ofen, bis es eine appetitliche goldbraune Farbe hat.

Wenn ich Senf aus einer neuen Dose nehme, probiere ich ihn immer. Selbst einzelne Chargen desselben Produkts unterscheiden sich in ihrer Schärfe und sind in der Regel sehr salzig. Daher lohnt es sich, den Geschmack zu überprüfen, um gegebenenfalls die Dosierung im Rezept anzupassen oder die Salzmenge zu reduzieren.
Rezept: Auflauf mit Hähnchen und Kürbis
Gebackenes Geflügelfleisch in einer cremigen Käsesauce mit Kürbisstückchen.
- Zubereitungszeit
- 1 Stunde
- Kochzeit
- 10 Minuten
- Anzahl der Portionen
- 8
- Kalorien
- 342 Kalorien pro Portion
Zutaten
- 0,75 kg Hähnchenfilet
- 0,75 kg Kürbisfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1/2 Tasse Brühe
- 1 Tasse Sahne 30 %
- 150 g geriebener Käse
- 2 EL Dijon-Senf
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/3 Tasse Kürbiskerne
- 1/2 Tasse gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten
Zubereitung
- Marinieren des Hähnchens. Das Hähnchen in Stücke schneiden, mit einem Löffel Senf bestreichen, leicht salzen und mit Pfeffer bestreuen. Die Schüssel abdecken und eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
- Gemüse backen. Den Kürbis in Würfel schneiden, die Zwiebel hacken und die Karotten in Scheiben und kleine Stücke schneiden. Das Gemüse mit Brühe übergießen, nach Geschmack würzen, Kürbiskerne hinzufügen und 20-25 Minuten im Ofen backen.
- Zubereitung der Soße. Die Sahne erhitzen und, bevor sie zu kochen beginnt, vom Herd nehmen und Muskatnuss, die Hälfte des Käses und den restlichen Senf hinzufügen. Die Zutaten zu einer homogenen Sauce verrühren und dann die Petersilie hinzufügen.
- Zubereitung des Auflaufs. Das Hähnchen aus der Marinade nehmen und einige Minuten in Öl anbraten. Wenn es gut gebräunt ist, zu den Gemüsestücken geben und mit der Sahnesauce übergießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und weitere 15 Minuten im Ofen backen, bis es goldbraun ist.

Womit sollte man die Auflaufform am besten übergießen?
In der einfachsten Variante kann man das Gericht mit Tomatensauce überbacken, aber nichts ist geschmacklich mit einer weißen Käsesauce zu vergleichen. Sie kann wie im Rezept aus Sahne und geriebenem Käse zubereitet werden.
Wenn ich jedoch eine leichtere Masse erhalten möchte, nehme ich einen großen Löffel Butter und erhitze darin 2 Esslöffel Mehl. Ich vermische die Zutaten, füge dann ein volles Glas Milch hinzu und schalte den Herd aus. Ich füge 2 Esslöffel Sahne und 50 g gelben Käse hinzu und würze alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Ich bereite auch eine andere Variante mit Sahne mit 12 oder 18 % Fettgehalt und Eiern zu. Für 200 ml nehme ich ein ganzes Ei oder zwei Eigelbe. Ich vermische alles und würze wie gewohnt.
Welcher Käse eignet sich für einen Auflauf mit Hähnchen?
Für dieses Gericht kann man jede Sorte gelben Käses verwenden, aber meistens werden Gouda, Edamer, Emmentaler, Radamer oder geräucherter Mozzarella empfohlen. Cheddar und Parmesan haben einen ausgeprägteren Geschmack. Letzterer ist ziemlich trocken, daher empfiehlt es sich, ihn mit Sahne zu kombinieren und über das Gericht zu streuen, wenn die Zutaten mit Soße übergossen sind.