Schweinekoteletts sind zwar lecker, können aber schnell langweilig werden. Dann lohnt es sich, ausländische Rezepte zu nutzen, um ihren Geschmack zu verbessern. Eine tolle Idee sind bayerische Koteletts, die ich fast genauso wie klassische Koteletts zubereite, aber mit zwei Zutaten, die sie noch besser machen.
Sie fragen sich wahrscheinlich, ob das nur der Name ist oder ob solche Koteletts in Bayern wirklich zubereitet werden… Möglicherweise, aber das spielt keine große Rolle. Hauptsache, sie sind wirklich sehr lecker.
Außen knusprig und innen weich, dazu mit einem intensiven Geschmack. Sie passen hervorragend zu einem Sonntagsessen mit Salzkartoffeln und geriebener Rote Beete. Meine Kinder lieben sie und bitten immer um Nachschlag, obwohl sie leicht scharf sind. Ich bereite sie ganz einfach zu, wie klassische Schweinekoteletts, aber mit einer kleinen Änderung, die den Unterschied ausmacht.
Zwei ungewöhnliche Ergänzungen zu bayerischen Schweinekoteletts
Bayerische Schweinekoteletts panier ich genauso wie klassische Schweinekoteletts. Bevor ich sie jedoch in Mehl, Ei und Semmelbröseln wende, mache ich noch etwas anderes mit ihnen. Ich bestreiche sie mit einer Mischung aus geriebenem Meerrettich und Senf. Dadurch werden sie leicht scharf, aromatischer und würziger. Normalerweise verwende ich Meerrettich aus dem Glas, der sich leicht mit Senf mischen lässt.
Mein Favorit ist Sarepsky-Senf, der perfekt zu diesem Fleisch passt, aber Sie können jeden beliebigen Senf verwenden. Nur Honigsenf (die Koteletts werden damit zu süß) und französischer Senf (die Senfkörner können in den bereits gebratenen Koteletts zu scharf sein) sind nicht geeignet.
Ich bestreiche die Schweinelendenstücke mit dieser Mischung mit einem Silikonpinsel. So erhalte ich gleichmäßige Schichten (ich empfehle diese Methode!). Wenn Sie befürchten, dass solche Koteletts für Sie zu scharf sind, reduzieren Sie zunächst die Menge an Meerrettich und Senf auf 1 Teelöffel, aber ich versichere Ihnen, dass sie nach dem Braten perfekt ausgewogen sind. Scharf genug, um ihren Geschmack zu unterstreichen, aber so mild, dass man sie nicht mit literweise Wasser hinunterspülen muss.
Und noch eine wichtige Sache. Ich brate bayerische Schweinekoteletts in geschmolzener Butter. Meiner Meinung nach schmecken sie so am besten, und ich empfehle, sie nicht durch Öl oder Schmalz zu ersetzen.
Rezept für bayerische Schweinekoteletts
Zutaten:
- 5 Stück Schweinelende (jeweils 1 cm dick)
- 1 Esslöffel Meerrettich (ich habe geriebenen aus dem Glas)
- 1 Esslöffel Senf (z. B. Sarepsky)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 3 Esslöffel Weizenmehl
- 1 Ei
- 5 Esslöffel Semmelbrösel
- Gepökeltes Schweinefleisch zum Braten
Zubereitung:
- Jedes Stück Schweinefleisch nicht zu dünn auf beiden Seiten klopfen (etwas dicker als klassische Schweinekoteletts).
- Mischen Sie in einer Schüssel Senf und Meerrettich.
- Würzen Sie den geklopften Schinken mit Salz und Pfeffer und bestreichen Sie ihn von beiden Seiten mit der Senf-Meerrettich-Mischung. Am einfachsten geht dies mit einem Silikonpinsel.
- Panieren Sie die Koteletts wie klassische Koteletts: in Mehl, geschlagenem Ei (mit Salz und Pfeffer würzen) und Semmelbröseln.
- Butter (am besten geschmolzene Butter) in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzel darin von beiden Seiten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Heiß servieren.