Mit dieser Zugabe werden meine Haferkekse innen weich und außen knusprig. Ich esse sie zum Kaffee und serviere sie meinen Gästen. Niemand ahnt, dass ich sie mit Gemüse zubereite und das in nur 20 Minuten. Für Fragen bleibt keine Zeit, denn die Kekse verschwinden einer nach dem anderen.
Wenn ich auf einen süßen Snack nicht verzichten kann, bereite ich ihn lieber zu Hause zu, anstatt ihn zu kaufen. Ich versuche, weniger Zucker zu verwenden und füge Obst und Gemüse zu Desserts hinzu. Meine Lieblingszutaten sind Kürbispüree und Apfelmus, aber in diesem Rezept verwende ich geriebene Karotten.
Dieses Gemüse hat einen süßen Geschmack und eine leuchtende Farbe, die das Aussehen des Gebäcks verbessert, und enthält viel Feuchtigkeit, was die Konsistenz verbessert. Es liefert auch eine Portion Ballaststoffe und Antioxidantien, die die Verdauung und das Immunsystem unterstützen. Zusammen mit Haferflocken und Gewürzen ist dies die gesündeste Zutat für Kekse.
Wie bereitet man Haferkekse mit Karotten zu?
Für die Zubereitung verwende ich große Haferflocken. Dies ist die natürlichste Form dieses Produkts, die die Struktur des Gebäcks bildet. Das Rezept enthält außerdem geriebene Karotten, Weizenmehl, Butter und Eier sowie Geschmackszusätze.
Neben Vanilleextrakt verwende ich eine Gewürzmischung, die den Geschmack der Karotten perfekt unterstreicht. Wenn ich diese nicht zu Hause habe, nehme ich Vanillezucker und eine fertige Gewürzmischung für Ingwerplätzchen. Ich überprüfe jedoch, ob Zucker an erster Stelle der Zutatenliste steht, denn in diesem Fall reduziere ich die Zuckermenge im Teig.
Rezept: Haferkekse mit Karotten
Leckere Kekse mit Haferflocken und einer Note von Gewürzen.
- Kategorie: Dessert
- Küche: Europäisch
- Zubereitungszeit: 20 Min.
- Anzahl der Portionen: 18
- Kaloriengehalt: 139 pro Portion
Zutaten
- 1 1/2 Tassen große Haferflocken
- 1 Tasse Weizenmehl
- 3/4 Tasse Zucker
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- je 1 Prise gemahlene Gewürze – Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss
- 1/2 Tasse geschmolzene Butter
- 1 Tasse fein geriebene Karotten
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung
- Zutaten vermischen Haferflocken mit Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Gewürzen vermischen. Vermischen Sie separat die abgekühlte Butter mit den Karotten, Eiern und dem Vanilleextrakt.
- Teig zubereitenVermischen Sie die trockenen und flüssigen Zutaten gründlich, decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank.
- BackenDen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mit einem Löffel runde Teigportionen auf Backpapier auf einem Backblech geben, dabei einen Abstand von etwa 5 cm einhalten. 8-10 Minuten backen, bis die Ränder der Kekse goldbraun sind.
Welche Zutaten können zu Haferkeksen hinzugefügt werden?
Die besten Zutaten sind Trockenfrüchte. Von den Nüssen und Samen eignen sich besonders Waldnüsse, Walnüsse und Erdnüsse sowie Mandeln, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, ungeschälte Sesamkörner und Kokosraspeln. Dem Teig können ganze Nüsse, Stücke oder Paste, z. B. Erdnussbutter, hinzugefügt werden.
Ich füge Backwaren oft getrocknete Früchte hinzu, insbesondere Rosinen, Cranberries, Maulbeeren oder zerkleinerte Bananenstücke. Weitere Optionen sind Stücke von Pflaumen, Aprikosen, Datteln oder Feigen.
Außerdem sind Haferkekse mit Kakao oder Schokolade in Form von Tropfen oder gehackten Würfeln sehr lecker. Der Duft des Gebäcks wird durch geriebene Zitronen- und Orangenschalen sowie kandierte Früchte verstärkt.