Für viele Deutsche ist ein Morgen ohne Kaffee ein Rezept für einen schweren Tag, aber dieses Getränk ist nicht für jeden geeignet. Es gibt Menschen, die schon lange nach einer Alternative suchen – etwas, das ebenfalls belebt, aber ohne die unangenehmen Nebenwirkungen, die Kaffee oft mit sich bringt.
Leider ist Kaffee nicht für jeden geeignet. Manchmal kann er Nervosität und Reizbarkeit hervorrufen und sogar den ruhigen Schlaf stören, weshalb sich immer mehr Menschen einer milderen und gesünderen Alternative zuwenden – Kakao. Seit den Zeiten der Maya und Azteken bekannt, belebt es sanft Körper und Geist, und die Wirkung hält länger an. Im Gegensatz zu Kaffee verursacht es keine plötzlichen Energiehochs oder -tiefs, was den Morgen ruhiger macht, ohne zitternde Hände oder Herzrasen.

Ein Mittel für Konzentration und Ruhe
Das Geheimnis des Kakaos liegt nicht im Koffein, denn davon enthält er nur sehr wenig, sondern im Theobromin, einer Substanz, die ähnlich wirkt, aber viel milder ist. Theobromin stimuliert unser Nervensystem, aber viel sanfter als Kaffee, wodurch es nicht nur leichter ist, sich zu konzentrieren, sondern auch die Stimmung verbessert wird und es nicht zu Druckschwankungen oder Herzrasen kommt. Im Gegensatz zu Kaffee, der schnell einen Energieschub gibt, der dann aber schnell wieder abfällt, wirkt Kakao ruhiger und länger und gibt den ganzen Vormittag über eine gleichmäßige Dosis Energie.
Kakao ist reich an Mineralien
Kakao ist nicht nur eine Energiequelle, sondern auch reich an vielen Mineralien. Er enthält viel Magnesium, das das Nervensystem unterstützt, Müdigkeit verringert und die Konzentration fördert. Das in Kakao enthaltene Eisen unterstützt die Gehirnfunktion und ist an der Produktion roter Blutkörperchen beteiligt. Darüber hinaus wirken Flavonoide und Polyphenole entzündungshemmend und verbessern die Durchblutung, während das in Kakao enthaltene Serotonin und Phenylethylamin das Wohlbefinden steigern.

Gesunde Gewürze für Kakao
Obwohl Kakao an sich schon einen hohen Nährwert hat, verstärkt die Zugabe von gesunden Gewürzen nicht nur seine Wirkung, sondern verbessert auch seinen Geschmack. Zimt reguliert den Blutzuckerspiegel und wirkt entzündungshemmend, Kardamom fördert die Verdauung und erfrischt den Geist, und eine Prise Chili verbessert die Durchblutung und spendet Energie. Solche Zusätze erfordern nicht viel Zeit (die morgens jedem fehlt), können aber den Kakao nicht nur gesünder, sondern auch schmackhafter machen.
Rezept für morgendlichen Kakao
Zutaten
- 200 ml Mandeldrink
- 10 g natürliches Kakao
- ein halber Teelöffel Zimt
- eine Prise Kardamom
- eine Prise Chili
Zubereitung:
Das Mandeldrink bei schwacher Hitze erwärmen, Kakao und Gewürze hinzufügen und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Fertig!