Klein, sättigend, unwiderstehlich: Diese Muffins mit Spiegelei sind einfach köstlich

Saftig, lecker und im Handumdrehen fertig: Muffins mit Spiegelei, Spinat und Speck – das perfekte Frühstück für Liebhaber herzhafter Gerichte.

Das Frühstück ist eine wichtige Mahlzeit, ohne die viele Menschen nicht aus dem Haus gehen können. Wenn man jedoch morgens hungrig aufwacht und keine Zeit hat, muss man schnell etwas zubereiten. Unsere Muffins mit Spiegelei, Spinat und Speck sind die ideale Lösung für solche Situationen. Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken warm wie kalt, können zu Hause oder im Büro gegessen werden und sind so vielseitig, dass sie sogar auf einem exquisiten Brunch-Buffet serviert werden können.

So lecker sind Muffins mit Spiegelei, Spinat und Speck

Die Zubereitung von Muffins mit Spiegelei, Spinat und Speck dauert nur wenige Minuten. Das Beste daran: Sie brauchen weder Mehl noch Hefe, sondern nur eine Muffinform, ein paar frische Zutaten und zehn Minuten Zeit. Also schnappen Sie sich Eier und legen Sie Ihre Schürze um, wir legen gleich los.

Beginnen Sie mit den Eiern. Schlagen Sie sie auf und verquirlen Sie sie gründlich mit der Sahne. So sorgen Sie für ein gleichmäßiges Aussehen und zusätzliche Saftigkeit. Zum Würzen fügen Sie Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss hinzu. Dann kommen die Hauptzutaten ins Spiel: Spinat und Speck. Sie können gefrorenen und aufgetauten Spinat oder frischen Spinat verwenden. Letzterer sollte jedoch etwas blanchiert werden, damit die Masse nicht wässrig wird.

Speck verleiht dem Gericht eine angenehme Würze. Am besten schneidet man ihn in kleine Würfel und brät ihn leicht an, bevor man ihn zu den Eiern gibt – so wird er knusprig und verliert überschüssiges Fett. Wer vegetarische Küche bevorzugt, kann den Speck weglassen und durch gebratene Pilze, Zucchini oder getrocknete Tomaten ersetzen.

Vermischen Sie alle Zutaten und gießen Sie die Mischung aus Eiern, Spinat und Speck in eine gut gefettete Muffinform oder Silikonförmchen. Die Muffins gehen beim Backen auf, füllen Sie die Förmchen daher nicht bis zum Rand. Stellen Sie die Form dann in den Ofen, damit die Muffins schön luftig werden. Nach 20 Minuten können Sie bereits Ihre Muffins mit Eiern, Spinat und Speck genießen.

Klein, sättigend, unwiderstehlich: Diese Muffins mit Spiegelei sind einfach köstlich

Muffins mit Eiern, Spinat und Speck

  • Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 8 Stück

Zutaten

  • 6 Eier
  • 50 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 150 g gefrorener Spinat
  • 100 g Speckwürfel
  • Öl zum Einfetten der Form

Zubereitung

  • Die Eier in einer Schüssel verquirlen und gründlich mit der Sahne vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Den aufgetauten gefrorenen Spinat nehmen und gründlich ausdrücken. Den Spinat grob hacken.
  • Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett leicht knusprig anbraten. Auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Muffinform mit Öl einfetten oder Silikonförmchen verwenden. Spinat und Speck gleichmäßig verteilen. Mit der Eimasse auffüllen, sodass die Förmchen zu etwa zwei Dritteln gefüllt sind.
  • Die Muffins 18–20 Minuten backen, bis sie fest und goldbraun sind.