Fluffig, dicht und geschmacksintensiv. Genau so ist der klassische Cheesecake vom Land. Er unterscheidet sich deutlich von den heute beliebten leichten Backwaren. Das Rezept enthält fetten Quark und eine große Menge Eier. Dieser Kuchen eignet sich ideal für alle Feiertage und sogar für den Festtagstisch.
Die besten Konditoren scheuen sich nicht, in ihren Backwaren große Mengen an Butter, Eiern, Sahne, Zucker oder vollfettem Quark zu verwenden. Wenn auch Sie der Meinung sind, dass die besten Kuchen diejenigen sind, die alles andere als diätetisch sind, dann backen Sie für das nächste Wochenende oder den bevorstehenden Besuch Ihrer Gäste einen rustikalen Cheesecake. Dieses köstliche Dessert ist cremig und sehr sättigend. Erfahren Sie, wie man es zubereitet.

Rezept für rustikalen Cheesecake
Bevor Sie mit dem Backen beginnen, bereiten Sie ein geeignetes Backblech vor. Am besten eignet sich eine Form mit den Maßen 25 × 40 cm.
Zutaten für den Boden:
- 300 g Weizenmehl,
- 70 g Puderzucker,
- 150 g kalte Butter,
- 2 Eigelb + 1 Eiweiß,
- eine Prise Salz.
Zutaten für die Quarkcreme:
- 1 kg fettreicher Quark,
- 10 Eier + 1 Eiweiß,
- 250 g Zucker,
- 400 ml fette Sahne (30 %),
- 3 zuckerfreie Vanillepuddings (3 x 40 g),
- Schale von 1 Zitrone,
- eine Prise Salz.
Wie bereitet man einen rustikalen Cheesecake zu?
Erwärmen Sie alle Zutaten für den Quarkteig auf Raumtemperatur.
Bereiten Sie den Boden für den Cheesecake zu. Mischen Sie das Mehl mit dem Puderzucker. Sieben Sie die Mischung durch ein Sieb auf ein Brett. Fügen Sie die in Würfel geschnittene Butter hinzu. Zerkleinern Sie alle Zutaten mit einem langen Messer. Fügen Sie Eigelb und eine Prise Salz hinzu. Kneten Sie alles zu einem homogenen Teig. Formen Sie daraus eine Kugel und legen Sie diese für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Den Teig auf ein Backblech (25 x 40 cm) geben. Den Teig mit einer Gabel einstechen und dann mit geschlagenem Eiweiß bestreichen. Das Backblech in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Den Teig aus dem Backofen nehmen. Lassen Sie ihn abkühlen. Schalten Sie den Backofen nicht aus, sondern reduzieren Sie die Temperatur auf 165 °C. Stellen Sie eine hitzebeständige Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens.

Bereiten Sie den Quarkteig zu. Zerkleinern Sie den Quark dreimal. Um sich die Arbeit zu erleichtern, können Sie ihn zu einer homogenen Masse zerkleinern. Mischen Sie ihn dann sorgfältig mit der Sahne.
Trennen Sie das Eiweiß vom Eigelb. Schlagen Sie das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, luftigen Masse. Fügen Sie Puddingpulver und Zitronenschale hinzu. Schlagen Sie das Eiweiß (von 11 Eiern) mit einer Prise Salz zu einer festen, schaumigen Creme. Fügen Sie während des Schlagens nach und nach den restlichen Zucker hinzu.
Vermischen Sie den zerkleinerten Quark mit der Eigelbmasse. Fügen Sie vorsichtig nach und nach das geschlagene Eiweiß zur Masse hinzu.
Den Quarkteig auf den gebackenen Boden geben. Die Form in den Ofen stellen (auf die Ebene über dem mit Wasser gefüllten Gefäß). 80 Minuten backen. Nach Ablauf dieser Zeit den Ofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen. Den Cheesecake im Ofen lassen, bis er abgekühlt ist.
Den gebackenen Cheesecake für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Am besten schmeckt er am Tag nach dem Backen.