Menschen lassen sich in zwei Typen einteilen: Liebhaber von „trockenen“ Sandwiches mit Wurst, Käse usw. und Liebhaber von „feuchten“ Sandwiches, d. h. mit verschiedenen Aufstrichen und Pasten. Ich gehöre zur zweiten Gruppe und habe Hunderte von Rezepten für Brotaufstriche ausprobiert. Allerdings hat mir keiner so gut geschmeckt wie dieser unscheinbare weiße Aufstrich. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist ganz einfach zuzubereiten und dauert genauso lange wie das Backen der Hauptzutat im Ofen.
Die Deutschen lieben Brotaufstriche und verschiedene Pasten. Nach wie vor am beliebtesten sind cremige Pasteten, Pasten aus Quark und geräuchertem Fisch, Eipaste oder sogar Metka und Paprikarsch. Ich habe jedoch einen anderen Favoriten, wenn es um Brotaufstriche geht, und zwar eine dicke, farbenfrohe und sehr, sehr aromatische Paste aus gebackenem Knoblauch und weißen Bohnen. Sie passt nicht nur hervorragend zu Brot, sondern auch zu Chips, Nachos bei großen Treffen oder als Beilage zu gegrilltem oder in Streifen geschnittenem Gemüse. Wie wird sie zubereitet? Ganz einfach. Es reicht aus, den Knoblauch gut zu backen, bis er zu einem Brei wird. Der Rest liegt in Ihren Händen, genauer gesagt in den Klingen des Mixers.
Die beste Paste für Brot und als Beilage zu Gemüse. Wie bereitet man eine Paste aus Knoblauch und Bohnen zu?
Zutaten:
- 2 große Knoblauchknollen,
- eine Dose weiße Bohnen,
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie,
- Olivenöl,
- Salz und Pfeffer nach Geschmack,
- ein halber Teelöffel geräucherter Pfeffer,
- ein halber Teelöffel getrockneter Thymian.
Paste aus gebackenem Knoblauch und Bohnen – Zubereitung:
- Zuerst den Knoblauch vorbereiten. Die Knollen nicht schälen, sondern nur die äußere Schale entfernen. Mit Olivenöl bestreichen und in Alufolie einwickeln. Dann in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und eine halbe Stunde backen. In der Zwischenzeit können Sie mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Knoblauch weich ist.
- Wickeln Sie den gebackenen Knoblauch vorsichtig aus der Folie und drücken Sie ihn aus der Schale in eine Schüssel. Lassen Sie ihn abkühlen. In der Zwischenzeit gießen Sie das Wasser von den weißen Bohnen ab und hacken Sie die Petersilie fein.
- Wenn der Knoblauch abgekühlt ist, fügen Sie die Bohnen, etwa 50 ml Olivenöl und Gewürze nach Geschmack hinzu. Mit einem Stabmixer alles zu einer glatten (aber nicht unbedingt homogenen) Paste vermengen.
- Die gehackte Petersilie hinzufügen und unterrühren. Bei Bedarf mehr Gewürze hinzufügen oder für einen intensiveren Geschmack eine frische Knoblauchzehe, die in einer Knoblauchpresse zerkleinert wurde.