Ohne Mehl und Zucker: Wie man einen kalorienarmen Ricotta-Kuchen backt

Dieses einfache und leichte Rezept ist ideal für alle, die auf ihre Ernährung achten möchten, ohne auf einen klassischen Dessert aus der heimischen Küche verzichten zu müssen.

Ricotta-Kuchen ist eines der beliebtesten Desserts der Deutschen. Die traditionellen Varianten enthalten jedoch in der Regel viel Mehl und Zucker, was sie zu einem kalorienreichen Gericht macht, das für diejenigen, die sich gesünder ernähren möchten, nicht geeignet ist.

Mit einigen Änderungen bei den Zutaten lässt sich eine leichte Variante ohne Mehl und Zuckerzusatz zubereiten, die die cremige Konsistenz der Ricotta und ihren köstlichen Geschmack bewahrt.

Ohne Mehl und Zucker: Wie man einen kalorienarmen Ricotta-Kuchen backt
Ricotta-Kuchen

Da sie außerdem gluten- und raffiniert zuckerfrei ist, ist sie eine leichtere Alternative und eignet sich für alle, die ihre Verdauung verbessern oder Blutzuckerschwankungen vermeiden möchten. Eine hausgemachte, praktische und viel gesündere Variante.

Schritt für Schritt: Wie man einen kalorienarmen Ricotta-Kuchen backt

Zutaten:

  • 500 g fettarmer Ricotta
  • 3 Eier
  • 3 Esslöffel backfestes Süßungsmittel
  • 1 Teelöffel Vanilleessenz
  • Zitronenschale (nach Belieben)
  • 200 g Mandelmehl (oder glutenfreies Hafermehl, wenn Sie möchten)
  • 2 Esslöffel Kokosöl oder geschmolzene Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Stevia oder Süßstoff nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie in einer Schüssel das Mandelmehl mit Salz und Süßstoff.
  2. Fügen Sie das Ei und das Kokosöl hinzu und verrühren Sie alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Geben Sie den Teig in eine zuvor gefettete Form und drücken Sie ihn mit den Fingern fest an, bis der gesamte Boden bedeckt ist.
  4. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen und bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten backen, damit er fest wird, bevor die Füllung hinzugefügt wird.
Ohne Mehl und Zucker: Wie man einen kalorienarmen Ricotta-Kuchen backt
Ricotta-Kuchen

Für die Füllung:

  • Eier mit Süßstoff gut verquirlen.
  • Ricotta, Vanilleessenz und Zitronenschale hinzufügen.
  • Die Mischung in die vorher gefettete Form geben.
  • Bei 180 °C 35–40 Minuten backen, bis sie fest und goldbraun ist.
  • Abkühlen lassen, bevor Sie sie aus der Form nehmen und servieren.