Ja, in nur 5 Minuten ist dieser wunderbare und leckere Kuchen nach Omas Rezept fertig. Dann muss man nur noch warten, bis er abgekühlt ist, um ihn mit Kekskrümeln bestreut zu servieren.
Wenn Sie an einen Kuchen nach Großmutters Rezept denken, welches Bild kommt Ihnen dann in den Sinn? Wahrscheinlich Kekse, gefüllt mit süßer Creme. Und mit einer Schicht Schokolade überzogen. Genau das ist unser heutiges Rezept: Kekse nach Großmutters Rezept, gefüllt mit Vanillecreme.

Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie Vanillecreme aus dem Supermarkt verwenden. Wenn Sie ihr einen individuelleren Geschmack verleihen möchten, fügen Sie etwas gemahlenen Zimt und eine Prise Anis (oder einige grüne Anissamen) hinzu, die immer einen „alten“ Geschmack verleihen.
Damit die Creme eine dickere Konsistenz erhält, fügen Sie etwas Gelatine hinzu, damit sie beim Abkühlen fest wird und der Kuchen nicht auseinanderfällt.
Die Kekse, die wir für diesen Omas Kuchen verwendet haben, sind klassische rechteckige Toastkekse, die einen eher neutralen Geschmack haben. Beachten Sie, dass Kekse mit Gewürzen oder Aromastoffen (Honig, Orange…) den Geschmack des Kuchens verändern und daher nicht ideal sind.
Es gibt einen Grund, warum der Kuchen mit rechteckigen Keksen zubereitet wird. So lassen sie sich besser verbinden und es bleiben keine Lücken zwischen ihnen. Natürlich müssen Sie auch eine rechteckige oder quadratische Form verwenden. Wenn Sie denselben Kuchen in einer runden Form backen möchten, verwenden Sie runde Kekse (überlappen Sie sie leicht, damit keine Lücken zwischen ihnen entstehen) und ebenfalls eine runde Form.
Omas Kuchen mit Vanillecreme
Für 10 Personen
Zutaten
- 2 Packungen rechteckige Kekse
- 700 Gramm Vanillecreme
- 1 Tafel Milchschokolade Fondant
- 25 Gramm Butter
- Milch

Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Erste Schicht. Legen Sie eine rechteckige oder quadratische Form mit Backpapier aus. Bilden Sie die erste Schicht aus mit Milch getränkten Keksen.
- Fügen Sie eine Schicht Pudding hinzu. Bedecken Sie die Kekse mit einer Schicht Pudding (der Hälfte) und verteilen Sie ihn gut mit einem Spatel oder einem Teigschaber.
- Fahren Sie mit dem Bilden der Schichten fort. Bilden Sie zwei weitere Schichten wie die vorherigen, eine aus mit Milch getränkten Keksen und die andere aus dem restlichen Pudding. Wiederholen Sie den Vorgang. Am Ende sollten Sie 3 Puddingschichten haben.
- Die letzte Schicht. Bedecken Sie den Kuchen mit der letzten Schicht Kekse und stellen Sie ihn in den Kühlschrank, während Sie die Schokoladenglasur zubereiten.
- Schmelzen Sie die Schokolade. Schneiden Sie eine Tafel dunkle Schokolade in Stücke und schmelzen Sie sie in der Mikrowelle in 10-Sekunden-Intervallen. Wenn sie vollständig geschmolzen ist, fügen Sie die in Würfel geschnittene Butter bei Raumtemperatur hinzu. Rühren Sie um, bis sie sich mit der Schokolade verbunden hat.
- Bedecken Sie den Kuchen. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Kühlschrank und bedecken Sie ihn mit der geschmolzenen Schokolade. Stellen Sie ihn zurück in den Kühlschrank und lassen Sie ihn mindestens 1 Stunde lang stehen.
- Dekorieren und servieren. Nehmen Sie den Kuchen 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Wenn Sie versuchen, ihn zu schneiden, solange er noch sehr kalt ist, kann die Schokoladenschicht brechen, da sie sehr hart ist. Wenn Sie etwas warten, können Sie ihn problemlos schneiden. Zerkleinern Sie zwei Kekse mit einem Nudelholz und bestreuen Sie den Kuchen mit den Krümeln.