Träumen Sie vom Geschmack der Tradition, bevorzugen aber eine leichtere und sättigendere Version des klassischen Mittagessens? Kohlrouladen mit Getreide sind eine ausgezeichnete Wahl! Dieses Rezept ist einfach, erfordert jedoch Geduld, aber das Ergebnis ist jede Minute in der Küche wert.
Füllte Kohlrouladen mit Getreide – Rezept für das Mittagessen
Anzahl der Portionen: für 8 große Kohlrouladen.
Zubereitungszeit: 90 Minuten.
Schwierigkeitsgrad: mittel.
Zutaten
- 1 Weißkohlkopf (groß, ca. 2 kg)
- 300 g Getreide, z. B. Graupen oder Buchweizen
- 500 g Rinder-Schweine-Hackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Öl oder Butter zum Anbraten der Zwiebel
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Für die Tomatensoße:
- 1 Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe,
- 700 g Tomatenpassata oder -püree,
- 1 Esslöffel Weizenmehl,
- 1 Teelöffel Zucker,
- 1 Teelöffel Paprika,
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack.

Wie bereitet man Kohlrouladen mit Getreide zu?
Zubereitung:
- Schneiden Sie zunächst mit einem scharfen Messer den Strunk aus dem Kohlkopf heraus. Bringen Sie dann in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen.
- Legen Sie den Kohl in das kochende Wasser. Kochen Sie ihn 10-15 Minuten lang, bis die äußeren Blätter weich werden und sich leicht ablösen lassen.
- Entfernen Sie die Blätter vorsichtig und legen Sie sie in ein Sieb, damit sie abkühlen und das Wasser ablaufen kann.
- Wenn die Blätter abgekühlt sind, schneiden Sie die verdickten Blattrippen an der Basis jedes Blattes ab – das erleichtert das Rollen. Verwenden Sie die zerrissenen Blätter, um den Boden des Topfes auszulegen.
- Kochen Sie die Grütze gemäß der Packungsanweisung, aber halbieren Sie die Zeit. Sie sollte halbweich sein.
- Dann hacken Sie die Zwiebel fein. Braten Sie die Zwiebel in Öl oder Butter an, bis sie glasig ist. Lassen Sie sie abkühlen.
- Mischen Sie in einer großen Schüssel den gekochten Brei, das Hackfleisch, die gebratene Zwiebel und das Ei.
- Das Hackfleisch gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse mit der Hand kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
- Beginnen Sie mit dem Rollen der Kohlrouladen mit Brei. Legen Sie ein Kohlblatt auf ein Schneidebrett. Geben Sie eine Portion Hackfleisch (ca. 2-3 Esslöffel) auf die Unterseite des Blattes. Falten Sie die Ränder des Blattes nach innen.
- Rollen Sie die Kohlrouladen fest vom unteren Ende bis zum Ende des Blattes auf. Verfahren Sie ebenso mit dem restlichen Hackfleisch und den restlichen Blättern.
- Legen Sie den Boden eines großen Topfes mit den restlichen, zerrissenen Kohlblättern aus. So verhindern Sie, dass sie anbrennen.
- Legen Sie die Kohlrouladen dicht nebeneinander in den Topf. Wenn Sie mehrere Schichten haben, legen Sie sie so hinein, dass die Naht nach unten zeigt.
- Mischen Sie in einem separaten Topf die Brühe, die Tomatenpassata, den Zucker und den Pfeffer. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gießen Sie die Sauce über die Kohlrouladen. Sie sollten vollständig bedeckt sein.
- Decken Sie den Topf zu und lassen Sie alles bei schwacher Hitze etwa 90 Minuten lang köcheln, bis der Kohl weich und das Fleisch gut durchgebraten ist.
- Nehmen Sie die Kohlrouladen aus der Soße. Verdicken Sie die Soße, indem Sie Mehl hinzufügen, das Sie in etwas kaltem Wasser aufgelöst haben. Kochen Sie die Soße noch etwas weiter, bis sie dickflüssig ist.
- Wenn Sie keine Zeit haben, können Sie die Kohlrouladen auch im Backofen backen. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C mit Ober- und Unterhitze vor und backen Sie die Kohlrouladen zugedeckt etwa 80-90 Minuten lang.

Wenn Sie kein Fleisch essen möchten, verwenden Sie gemahlene Linsen, Pilze und geriebene Gemüse, z. B. Karotten und Sellerie.
Tipp: Bereiten Sie gleich eine doppelte Portion zu! Kohlrouladen mit Soße lassen sich hervorragend einfrieren. Guten Appetit!