Knusprige Kartoffeln aus dem Ofen sind ein Ideal, dem man manchmal näher kommt, manchmal aber auch nicht.
Wenn die Kartoffeln aus dem Ofen knusprig und aromatisch sind, verlieren andere Gerichte auf dem Tisch an Bedeutung. Solche Kartoffeln schmecken auch ohne Soßen, Ketchup und Mayonnaise hervorragend. Natürlich kann man sie zum Mittagessen servieren, aber sie eignen sich auch gut als eigenständige Vorspeise. Sie sind ideal für einen entspannten Samstagabend.
Tricks, mit denen Kartoffeln knuspriger werden
Oft kommt es vor, dass Kartoffeln im Ofen Wasser aufnehmen, wodurch sie weich und unappetitlich werden. Um dies zu vermeiden, wählen Sie zunächst eine mehlige Kartoffelsorte (Typ C) und schälen Sie sie nicht. Legen Sie sie nach gründlichem Waschen auf ein Papiertuch und warten Sie, bis sie getrocknet sind.
Dann bestreichen Sie sie sorgfältig mit Öl und Gewürzen – Sie können sie mit Pfeffer, provenzalischen Kräutern, getrocknetem Dill, Rosmarin oder Muskatnuss bestreuen. Achten Sie darauf, dass jedes Stück mit Fett bedeckt ist – am besten verwenden Sie dazu Ihre Hände.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist das Auslegen der Kartoffeln auf dem Backblech. Achten Sie nicht nur darauf, dass sich die Stücke nicht überlappen, sondern legen Sie sie auch mit der Schale nach unten aus. Die Schale dient als natürliche Barriere, die das Wasser im Inneren der Kartoffel hält. Um eine größere Knusprigkeit zu erreichen, hilft auch ein vorgewärmtes Backblech. Die darauf liegenden Stücke werden sofort gebacken, ohne dass sie gekocht werden müssen.

Rezept für knusprige Kartoffeln aus dem Ofen
Damit die Kartoffeln knusprig werden, schälen Sie sie nicht. Legen Sie sie mit der Schale nach unten auf das vorgeheizte Backblech.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln der Sorte C
- 2 Esslöffel Öl
- Ihre Lieblingsgewürze für Kartoffeln, z. B. gemahlener Pfeffer oder Rosmarin.
Zubereitung
- Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und trocknen Sie sie auf einem Papiertuch. Schneiden Sie sie mit der Schale in Schiffchen.
- In eine Schüssel geben, mit Öl beträufeln und mit den Lieblingsgewürzen für Kartoffeln vermischen – zu diesem Zeitpunkt noch kein Salz hinzufügen. Die Kartoffeln sorgfältig einreiben.
- Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit der Schale nach unten legen.
- Bei 180 Grad Celsius mit eingeschalteter Umluft etwa 30 Minuten backen (bis sie goldbraun sind).
- Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen die Kartoffeln mit Salz bestreuen, eventuell mit Trüffelöl beträufeln und mit Parmesan bestreuen.