Sardinen aus dem Ofen: Ein einfaches Rezept für die Zubereitung dieses gesunden Fisches ohne Rauch und Geruch

Sardinen gehören zu den wertvollsten Fischen der mediterranen Ernährung. Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, fördern die Gesundheit von Herz und Gehirn und sind dank ihrer hochwertigen Proteine und Mineralien wie Kalzium und Phosphor ein vollwertiges Nahrungsmittel. Ernährungsexperten empfehlen, sie regelmäßig, sogar zweimal pro Woche, zu verzehren. In dieser Variante, im Ofen gebacken, leicht und mit Zitronengeschmack, behalten sie ihren natürlichen Geschmack und das typische Aroma des Meeres.

Rezept für gebackene Sardinen mit Petersilie

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Gesamtzeit: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Portionen: 4

Sardinen aus dem Ofen: Ein einfaches Rezept für die Zubereitung dieses gesunden Fisches ohne Rauch und Geruch
Sardinen

Zutaten

  • 1 kg frische Sardinen
  • 2 Zitronen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige frische Petersilie
  • Grobes Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Extra natives Olivenöl

Zubereitung

  1. Bereiten Sie ein Backblech vor.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor. Legen Sie das Backblech mit Backpapier aus und bestreuen Sie den Boden mit einer Schicht grobem Salz.
  3. Die Sardinen säubern.
  4. Köpfe, Gräten und Schuppen entfernen (oder bereits gesäuberte Sardinen verwenden) und mit Küchenpapier trocknen.
  5. Würzen.
  6. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Den Saft einer Zitrone auspressen und beiseitestellen.
  7. Die Sardinen auf das Backblech legen, salzen, pfeffern und mit Knoblauch und Petersilie bestreuen.
  8. Mit Zitronensaft und etwas Olivenöl extra vergine beträufeln.
  9. Backen.
  10. Im Ofen 10–15 Minuten backen, bis die Sardinen goldbraun, aber noch saftig sind.
  11. Um den intensiven Geruch zu mildern, können Sie eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser und Zitrone in den Ofen stellen.
  12. Servieren.
  13. Mit frisch gehackter Petersilie und Zitronenscheiben garnieren. Sofort servieren.
Sardinen aus dem Ofen: Ein einfaches Rezept für die Zubereitung dieses gesunden Fisches ohne Rauch und Geruch
Sardinen

Nährwert (pro Portion)

  • Energie: ca. 230 kcal
  • Eiweiß: 20 g
  • Fett: 15 g (reich an Omega-3-Fettsäuren)
  • Kohlenhydrate: 2 g
  • Vitamine: B12, D
  • Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor

Lagerung

Bewahren Sie die gebackenen Sardinen in einem luftdichten Behälter maximal 48 Stunden im Kühlschrank auf.

Es wird empfohlen, sie sofort nach der Zubereitung zu verzehren, um ihre Frische und das Aroma des Meeres in vollen Zügen genießen zu können.

Tipp vom deutschen Chefkoch

„Für einen noch mediterraneren Geschmack fügen Sie vor dem Backen einige Scheiben frische Tomaten oder eine Prise Oregano hinzu. Der Duft wird unwiderstehlich sein!“