Perfekt für gemütliche Herbstmomente zu Hause
Benötigte Zutaten:
- 190 g selbstaufgehendes Mehl
- 190 g brauner Zucker
- 1 Teelöffel Zimtpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 160 ml Pflanzenöl
- 2 Eier, leicht verquirlt
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt (separat)
- 2 Teetassen (ca. 200 g) fein geriebene Karotten
- 120 g gehackte Nüsse + weitere 30 g zum Garnieren
- 80 g Rosinen
- 225 g Frischkäse
- 115 g Butter (Zimmertemperatur)
- 360 g Puderzucker (oder mehr, je nach Geschmack)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Papierförmchen in eine 12er-Muffinform geben und zum Backen vorbereiten.
- Mehl, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermengen und gut verrühren, damit keine Zuckerkörner zurückbleiben.
- Butter, Eier und 1 Teelöffel Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel vermengen.
- Die flüssige Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Reiben Sie die Karotten, fügen Sie die Nüsse und Rosinen hinzu und rühren Sie alles gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Muffinform.
- Backen Sie die Muffins etwa 22 bis 25 Minuten lang oder bis ein in die Mitte eines Muffins gesteckter Holzspieß trocken bleibt.
- Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Creme zu. Verrühren Sie in einer mittelgroßen Schüssel den Frischkäse, die Butter und den restlichen Teelöffel Vanilleextrakt, bis eine glatte Masse entsteht.
- Fügen Sie nach und nach den Puderzucker hinzu und schlagen Sie die Masse, bis sie dick und luftig ist. (Wenn Sie eine dickere Glasur wünschen, können Sie bis zu 40 g Puderzucker hinzufügen).
- Stellen Sie die Creme in den Kühlschrank, damit sie fest wird, während die Muffins abkühlen.
- Wenn die Muffins fertig sind, lassen Sie sie 5 Minuten in der Form, nehmen Sie sie dann heraus und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
- Wenn sie vollständig abgekühlt sind, verzieren Sie sie mit der Creme, indem Sie eine Spritztüte oder einen Löffel verwenden.
- Mit zusätzlichen Nüssen bestreuen und servieren.