Unwiderstehliche Karottenkuchen-Muffins

Perfekt für gemütliche Herbstmomente zu Hause

Benötigte Zutaten:

  • 190 g selbstaufgehendes Mehl
  • 190 g brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 160 ml Pflanzenöl
  • 2 Eier, leicht verquirlt
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt (separat)
  • 2 Teetassen (ca. 200 g) fein geriebene Karotten
  • 120 g gehackte Nüsse + weitere 30 g zum Garnieren
  • 80 g Rosinen
  • 225 g Frischkäse
  • 115 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 360 g Puderzucker (oder mehr, je nach Geschmack)

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Papierförmchen in eine 12er-Muffinform geben und zum Backen vorbereiten.
  3. Mehl, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermengen und gut verrühren, damit keine Zuckerkörner zurückbleiben.
  4. Butter, Eier und 1 Teelöffel Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel vermengen.
  5. Die flüssige Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und zu einer homogenen Masse verrühren.
  6. Reiben Sie die Karotten, fügen Sie die Nüsse und Rosinen hinzu und rühren Sie alles gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  7. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Muffinform.
  8. Backen Sie die Muffins etwa 22 bis 25 Minuten lang oder bis ein in die Mitte eines Muffins gesteckter Holzspieß trocken bleibt.
  9. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Creme zu. Verrühren Sie in einer mittelgroßen Schüssel den Frischkäse, die Butter und den restlichen Teelöffel Vanilleextrakt, bis eine glatte Masse entsteht.
  10. Fügen Sie nach und nach den Puderzucker hinzu und schlagen Sie die Masse, bis sie dick und luftig ist. (Wenn Sie eine dickere Glasur wünschen, können Sie bis zu 40 g Puderzucker hinzufügen).
  11. Stellen Sie die Creme in den Kühlschrank, damit sie fest wird, während die Muffins abkühlen.
  12. Wenn die Muffins fertig sind, lassen Sie sie 5 Minuten in der Form, nehmen Sie sie dann heraus und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
  13. Wenn sie vollständig abgekühlt sind, verzieren Sie sie mit der Creme, indem Sie eine Spritztüte oder einen Löffel verwenden.
  14. Mit zusätzlichen Nüssen bestreuen und servieren.