Vegetarische Vorspeisen: 35 Ideen ohne Fleisch und Fisch, die Sie probieren sollten

Viele einfache und leckere Ideen für den Start in ein Mittag- oder Abendessen mit saisonalem Gemüse, Hülsenfrüchten, Tofu und anderen vielseitigen Zutaten, aus denen man Crostini, Fagottini, Gebäck, Hefeteig, Donuts und Saucen zubereiten kann, die sich auch ideal für Aperitifs und Buffets eignen.

Wir haben bereits gelernt: Fleisch und Fisch sind nicht notwendig, um leckere und appetitliche Gerichte zuzubereiten, auch nicht für besondere Anlässe, bei denen Wurstwaren und Meeresfrüchte oft das Problem des Mittag- oder Abendessens lösen. Es gibt unzählige Ideen für einfache, schnelle und appetitliche vegetarische Vorspeisen, die eine hervorragende Möglichkeit darstellen, den Konsum tierischer Produkte zu reduzieren und gleichzeitig den Geschmack und die Bedürfnisse aller zu befriedigen.

Worauf sollten Sie setzen? Wählen Sie saisonales Gemüse, Hülsenfrüchte, Tofu und vielseitige Zutaten, die in vielen Rezepten die Hauptrolle spielen.

Hier haben wir 35 Ideen für Vorspeisen zusammengestellt, darunter Croutons, Frikadellen, Gebäck, gebratene Speisen, Körbchen, Blätterteigpasteten, Tortillas, wo Sie Vorspeisen, Portionsgerichte und Angebote zum gemeinsamen Verzehr finden, die sich ideal eignen, auch wenn Sie ein Buffet oder einen „verstärkten” Aperitif organisieren.

Vegetarische Vorspeisen: 35 Ideen ohne Fleisch und Fisch, die Sie probieren sollten
Vegetarische Vorspeisen

1. Croutons mit Steinpilzen

Croutons mit Steinpilzen sind ein leckerer und appetitlicher Herbstsnack, der aus im Ofen gerösteten Brotscheiben und gebratenen Steinpilzen zubereitet wird.

2. Fagottini mit Kürbis und Ingwer

Fagottini mit Kürbis und Ingwer sind eine köstliche und raffinierte Vorspeise, die sich ideal zum Servieren während des Aperitifs oder bei einem festlichen Buffet eignet. Die Eierteigblätter enthalten eine süße und leicht scharfe Füllung aus Kürbispüree, Parmesan, gehackter Petersilie und geriebener Ingwerwurzel: Dieses Gericht wird selbst den anspruchsvollsten Gästen schmecken.

3. Kartoffelpizzen: Rezept für einen praktischen und leckeren Snack

Kartoffelpizzen sind ein schneller und appetitlicher Snack; ein einfaches Gericht ohne Mehl und Hefe, das mit Tomaten und Käse oder nach Belieben belegt werden kann.

4. Blätterteig-Snacks: Rezept für aromatische und leckere Snacks

Blätterteig-Häppchen sind aromatische und cremige Snacks, die sich ideal als Vorspeise oder Aperitif eignen. Sie sind einfach, schnell und vielseitig und werden aus fertigem Blätterteig und einer Füllung aus Ricotta, gekochtem Spinat, geriebenem Parmesan und Muskatnuss zubereitet.

5. Marinierte Mozzarella

Marinierte Mozzarella ist ein farbenfroher und leckerer Snack, der aus mehreren Zutaten zubereitet wird: Mozzarella, getrockneten Tomaten, Öl, Pinienkernen, Chili, Basilikum, Petersilie und Knoblauch.

6. Kichererbsenchips: ein schnelles Rezept für den Backofen

Kichererbsenchips sind ein leichter und leckerer Snack, der sich ideal als Aperitif eignet. Sie sind schnell zubereitet und bestehen aus nur 5 Zutaten: Kichererbsenmehl, Wasser, Öl, Salz und Rosmarin.

7. Gebratener Tofu

Gebratener Tofu ist ein sehr leckeres Hauptgericht, außen knusprig und innen weich, das für vegane Gäste geeignet ist, aber allen schmeckt. Es handelt sich um Stücke, die in Sojasauce und Kräutern mariniert und in Panade goldbraun gebraten werden.

8. Kürbis-Hummus: Rezept für eine leckere und farbenfrohe Herbstvariante

Kürbis-Hummus ist eine leckere Variante des Hummus aus Kichererbsen. Es ist ein sehr einfaches Rezept, ideal für den Herbst, wenn die Königin des saisonalen Gemüsegartens ihre maximale Pracht und ihr maximales Aroma erreicht: Es eignet sich perfekt als Vorspeise und zum Aperitif, zusammen mit Croutons, Focaccia-Dreiecken und rohem Gemüse wird es die Geschmacksknospen all Ihrer Gäste erobern.

9. Schwarze Oliven aus dem Ofen

Schwarze Oliven aus dem Ofen – ein einfaches und leckeres Gericht, ideal als Aperitif oder zum Aufbewahren in einem Glas.

10. Gemüseküchlein

Gemüsefrikadellen sind ein sehr leckeres Hauptgericht, außen knusprig und innen weich, zubereitet aus einer Mischung aus Kartoffeln, Zucchini, Karotten, Erbsen, Zwiebeln, Parmesan, Eiern und Muskatnuss: ideal, um Kinder zum Gemüseessen zu animieren, schmeckt aber auch Erwachsenen.

Vegetarische Vorspeisen: 35 Ideen ohne Fleisch und Fisch, die Sie probieren sollten
Vegetarische Vorspeisen

11. Eier nach Florentiner Art: ein Rezept für Eier, die auf originelle und leckere Weise serviert werden

Eier nach Florentiner Art sind ein typisches Gericht der toskanischen Küche, das aus pochierten Eiern, geröstetem Brot, gebratenem Spinat und Frischkäse zubereitet wird.

12. Kartoffelkörbchen

Kartoffelkörbchen sind eine einfache und leckere Vorspeise aus geriebenen Kartoffeln, gefüllt mit Pilzen und Fontina-Käse. Sie eignen sich ideal für ein Festtagsmenü oder für jedes Mittag- oder Abendessen.

13. Croutons mit Zucchini und Stracchino-Käse: Rezept für eine frische und cremige vegetarische Vorspeise

Croutons mit Zucchini und Stracchino-Käse sind eine ideale Vorspeise. Scheiben Roggenbrot, in der Pfanne goldbraun und duftend geröstet, werden hier mit einer cremigen Mischung aus Stracchino, Öl, Salz, Pfeffer und frischem Basilikum angemacht und dann mit Scheiben gebratener Zucchini ergänzt: für ein leichtes und leckeres Ergebnis.

14. Gemüsetartar: Rezept für eine farbenfrohe und leckere vegane Vorspeise

Gemüsetartar ist eine Variante des klassischen Tartars ohne Fleisch: eine leichte Vorspeise, die auch für vegane Gäste geeignet ist. Sie wird in wenigen Minuten aus einer Mischung aus rohem Gemüse, Avocado, Öl, Zitrone und Gewürzen zubereitet.

15. Gefüllte Radieschen

Gefüllte Radieschen sind eine einfache und leckere Vorspeise, die aus frischen, entkernten Radieschen und einigen einfachen Zutaten wie Ziegenkäse, entkernten schwarzen Oliven, hochwertigem Olivenöl, frischer Minze und einer Pfeffermischung zubereitet wird. Knackig und cremig im Geschmack, eignen sie sich ideal als Vorspeise oder Aperitif.

16. Endivien-Schiffchen

Endivien-Schiffchen sind eine frische und sehr leckere Vorspeise, ideal als Auftakt zu einem Abendessen mit Gästen oder als Snack zum Aperitif.

17. Zucchini-Tortillas

Zucchini-Tortillas sind ein einfaches und schnelles Rezept und eine leckere Alternative zu klassischen Weizentortillas. Sie eignen sich hervorragend zum Verzehr in ihrer natürlichen Form mit cremigen Saucen und sind auch ideal zum Füllen und Servieren als Hauptgericht für jedes Familienessen oder Abendessen.

18. Mozzarella im Wagen

Mozzarella im Wagen ist eine berühmte Vorspeise der neapolitanischen Tradition, die heute in vielen verschiedenen Varianten zubereitet wird. Unser Koch bereitet sie hier mit Dreiecksbrotscheiben zu, die mit gut abgetropftem Mozzarella gefüllt, in einer reichhaltigen Panade aus Mehl, Eiern und Semmelbröseln gewendet und schließlich in kochendem Öl frittiert werden: Das Ergebnis ist außen knusprig und goldbraun und innen appetitlich und cremig.

19. Kartoffeln nach jüdischer Art

Artischocken nach jüdischer Art sind ein typisches Gericht der jüdisch-römischen Küche. Es handelt sich um köstliche gebratene Artischocken, die zweimal in heißem Pflanzenöl frittiert werden. Sie eignen sich hervorragend als Vorspeise oder als Beilage.

20. Crostini mit Kohl und Käse: Rezept

Crostini mit Kohl und Käse sind eine Vorspeise, die Sie mit ihrem Geschmack und ihrer einfachen Zubereitung überraschen wird.

21. Tarte Tatin mit Fenchel: Rezept für eine herzhafte Variante des umgekehrten Kuchens

Tarte Tatin mit Fenchel ist eine herzhafte Variante der typischen Apfeltarte. Der in Scheiben geschnittene Fenchel wird in einer Pfanne mit Öl angebraten und mit Blätterteig bedeckt, bevor er im Ofen gebacken wird.

Vegetarische Vorspeisen: 35 Ideen ohne Fleisch und Fisch, die Sie probieren sollten
Vegetarische Vorspeisen

22. Pasteten mit Pilzen

Pasteten mit Pilzen sind eine sehr leckere Vorspeise, die sich ideal für ein festliches Buffet eignet: Stücke aus Blätterteig, die im Ofen gebacken und anschließend mit einer cremigen Mischung aus Champignons und Emmentaler-Spänen gefüllt werden.

23. Blätterteigpasteten mit Zwiebeln: Rezept für einen einfachen und leckeren Snack

Blätterteigpasteten mit Zwiebeln sind ein leckerer und appetitlicher Snack, der sich auch ideal als Aperitif oder für einen Buffet eignet.

24. Spanakopita

Spanakopita ist eine köstliche Vorspeise der griechischen Küche, ein herzhafter Kuchen mit einer Füllung aus gebratenem Spinat, griechischem Feta, Eiern und Kräutern, umhüllt von einer knusprigen Hülle aus dünnen Filoteigblättern, die mit etwas Öl bestrichen sind.

25. Gebratene Polenta

Gebratene Polenta ist ein einfaches und leckeres Gericht, das sich ideal als Vorspeise für ein informelles Abendessen mit Freunden oder als Snack zum Aperitif eignet. Es handelt sich um Polenta-Stäbchen, die in kochendem Öl gebraten und anschließend mit frischem Thymian und Salz gewürzt werden.

26. Kürbis-Flän

Kürbis-Flän ist ein cremiger und zarter gebackener Nachtisch, der sich ideal als Vorspeise eignet. Er lässt sich schnell und einfach aus Kürbisfleisch und einigen anderen Zutaten zubereiten: So wird er zubereitet.

27. Gebratener Kardy: Rezept für eine leckere und knusprige Beilage

Gebratener Kardy ist eine leckere vegetarische Beilage. Der Kardy wird zunächst blanchiert, in Paniermehl gewendet und dann goldbraun gebraten.

28. Salzbrötchen mit Käse und Brokkoli: Rezept für ein leckeres und herzhaftes Landgericht

Salzbrötchen mit Käse und Brokkoli sind reichhaltige und leckere Hefebrote, die sich ideal als Vorspeise, Hauptgericht oder für ein Picknick eignen.

29. Knoblauchbrot

Knoblauchbrot ist einfach zuzubereiten und eignet sich ideal als Vorspeise, zum Aperitif oder als Beilage zu Gemüsesuppen oder Fischgerichten.

30. Blätterteig-Oliven-Spieße: Rezept für einfache und leckere Snacks

Blätterteig-Oliven-Spieße sind schnelle und unwiderstehliche Snacks, die sich ideal als Aperitif oder leckere Vorspeise eignen.

31. Mit Spinat gefüllte Eier: Rezept für einen einfachen und leckeren Snack

Mit Spinat gefüllte Eier sind ein einfacher Snack aus gekochten Eiern, die mit einer Mischung aus gekochtem Eigelb, Käse, Mayonnaise und Spinat gefüllt sind: Sie eignen sich ideal als Aperitif oder für einen Buffet.

32. Camembert aus dem Ofen

Camembert aus dem Ofen ist eine raffinierte, leckere Vorspeise mit einem cremigen Kern, die als Aperitif mit Honig oder Fruchtmarmelade serviert werden kann.

33. Kartoffelfladen

Kartoffelfladen sind ein leckeres und knuspriges salziges Gericht, das sich ideal als leckere Vorspeise oder Aperitif eignet, wenn man es in Quadrate schneidet.

34. Körbchen mit Brie und Heidelbeeren

Körbchen mit Brie und Heidelbeeren sind ein schneller und einfacher Snack, der sich ideal als Buffet zum Aperitif eignet: appetitliche Canapés aus Blätterteig, die sich hervorragend für den Festtagstisch eignen.

35. Mini-Pizzen mit Kürbis

Mini-Pizzen mit Kürbis sind ein leckerer und sehr einfach zuzubereitender Snack: ein Rezept, das auch als Vorspeise oder Gericht für einen herbstlichen herzhaften Brunch verwendet werden kann.