Möchten Sie immer griechischen Joghurt zu Hause haben, um ihn zu essen, wann immer Sie Lust darauf haben? Speichern Sie dieses Rezept.
Griechischer Joghurt ist eines der Lieblingsprodukte all jener, die sich ausgewogen und lecker ernähren möchten. Er ist reich an Proteinen und hat eine unwiderstehlich cremige Konsistenz. Er passt perfekt zu Obst und Müsli und kann in verschiedenen Rezepten, süß oder salzig, verwendet werden. Das einzige Problem ist, dass er oft recht teuer sein kann. Aber Sie können Ihren eigenen griechischen Joghurt ganz einfach zu Hause mit nur zwei Zutaten zubereiten. Das Ergebnis ist eine gesündere und kostengünstigere Variante, die Sie ganz nach Ihrem Geschmack individuell anpassen können.
Rezept für hausgemachten griechischen Joghurt
Zutaten:
- 1 Liter Vollmilch
- 2 Esslöffel Naturjoghurt (ohne Zucker und Aromastoffe)
Zubereitung:
- Erhitzen Sie die Milch in einem Topf auf etwa 80 °C (nicht zum Kochen bringen). Wenn Sie kein Thermometer haben, achten Sie auf das Auftreten kleiner Bläschen am Rand des Topfes. Das ist die richtige Temperatur.
- Gießen Sie die Milch in einen großen Behälter mit Deckel und lassen Sie sie auf eine lauwarme Temperatur abkühlen (wenn Sie Ihren Finger 5 Sekunden lang darin halten können, ohne sich zu verbrennen).
- Nehmen Sie einen kleinen Teil der lauwarmen Milch und vermischen Sie ihn mit zwei Esslöffeln Naturjoghurt, bis eine homogene Konsistenz entsteht. Gießen Sie dann die restliche Milch hinzu und rühren Sie leicht um.
- Heizen Sie den Backofen 5 Minuten lang auf 180 °C vor und schalten Sie ihn dann aus. Stellen Sie den Behälter in den Backofen, decken Sie ihn zu und lassen Sie ihn 6-8 Stunden lang gären. Wickeln Sie ihn in ein dickes Tuch, um die Wärme zu speichern.
- Nach Ablauf der Gärzeit die Mischung durch ein mit einem sauberen Tuch oder Küchentuch ausgelegtes Sieb über einem anderen Behälter abgießen. 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Molke abfließen kann.
- Den dickflüssigen griechischen Joghurt in ein Glas mit Deckel füllen und bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.