Es gibt viele Möglichkeiten, Mangold zuzubereiten: wie man ihn anrichtet und auf dem Herd Beilagen, Vorspeisen und Ein-Komponenten-Gerichte zubereitet.
Schauen wir uns gemeinsam an, wie man Rote Bete zubereitet und wie man sie in der Küche verwendet. Mangold ist ein Gemüse, das Spinat ähnelt, sehr vielseitig ist und sich ideal für viele Rezepte eignet: Denken Sie nicht an eine gewöhnliche Beilage, denn Mangold eignet sich auch hervorragend für Vorspeisen und Hauptgerichte, als Füllung oder sogar als Hauptzutat vieler Gerichte, die auf den Tisch kommen können.
Wie man Mangold putzt
Der erste Schritt bei der Zubereitung von Mangold ist das Putzen. Mangold ist oft mit Erde verschmutzt, daher ist es wichtig, ihn gut zu putzen, damit keine Erdreste zurückbleiben. Er muss gründlich unter fließendem Wasser gewaschen, dann gut getrocknet und erst dann zubereitet werden.
Es gibt nicht nur eine einzige Zubereitungsart für Mangold, alles hängt davon ab, wofür Sie ihn verwenden möchten: als Beilage, Füllung oder Würze für Vorspeisen.
Wie man Mangold zubereitet: Zubereitungsarten
Hier sind die wichtigsten Zubereitungsarten für Mangold. Wir geben Ihnen einige Tipps, welche Zubereitungsart Sie je nach Rezept wählen sollten.
Gekochter Mangold
Gekochter Mangold ist wohl die einfachste und klassischste Zubereitungsart für dieses Gemüse. Sie können ihn ganz oder in Stücke geschnitten kochen. Die Garzeit ist kurz, hängt jedoch von der Größe der Stiele ab.
Panzanella: das klassische Rezept
Versuchen Sie, mit einer Gabel in den Spinatstiel zu stechen: Wenn sie leicht hineingeht, ist der Spinat fertig. Um die leuchtende Farbe des Gemüses zu erhalten, empfehlen wir, das Wasser abzugießen und den Spinat sofort in Eiswasser zu legen.
Diese Zubereitungsmethode eignet sich hervorragend, wenn Sie Spinat als Füllung für gefüllte Nudeln oder herzhafte Pasteten verwenden oder wenn Sie Gemüseküchlein zubereiten möchten.
Rote Bete in der Pfanne
Rote Bete wird in der Pfanne zubereitet, indem zunächst Knoblauch oder Zwiebeln in Olivenöl angebraten werden. Dann werden die Stiele der Roten Bete angebraten und nach einigen Minuten die Blätter hinzugefügt. Etwa zehn Minuten lang garen und erst am Ende salzen.
Rote Bete gedämpft
Das Dämpfen ist immer die schonendste Zubereitungsart und ideal, wenn Sie Rote Bete essen möchten, ohne dass ihre Eigenschaften verloren gehen. Es reicht aus, sie mit Butter, Salz und Zitrone zu würzen, um eine leichte und gesunde Beilage zu erhalten.
Rote Bete mit Käse
Dies ist die leckerste Art, Rote Bete zuzubereiten. Sie können sie kochen, dämpfen oder in der Pfanne zubereiten. Das Überbacken erfolgt im Backofen. Es reicht aus, die Rote Bete in eine leicht geölte Form zu geben und mit geriebenem Käse und einigen Stückchen Butter zu bestreuen. In den Backofen geben, bis sich eine Kruste bildet. Wenn Sie ein reichhaltigeres Gericht wünschen, können Sie Bechamelsauce hinzufügen.
Einige Rezepte mit Mangold
Mangold kann für die Zubereitung vieler Gerichte verwendet werden, hier sind einige Rezepte.
Frikadellen mit Mangold.
Für die Zubereitung von Frikadellen mit Mangold kochen Sie einen Bund Mangold und zwei Kartoffeln. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und den Mangold zerkleinern, 30 g geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und ein Ei hinzufügen.
Einen formbaren Teig formen, in Paniermehl wenden und in einer Pfanne mit Butter braten.
Pasta mit Mangold und Pecorino.
Für die Zubereitung von Pasta mit Spinat und Pecorino empfehlen wir, den Spinat in einer Pfanne mit Schalotten und reichlich hochwertiger Butter anzubraten. Nach der Zubereitung die Pasta hinzufügen und frisch geriebenen Pecorino und eine Prise schwarzen Pfeffer hinzufügen.
Spinat-Püreesuppe.
Püreesuppe mit Spinat ist ein warmes und wohltuendes Gericht. Braten Sie den Spinat in einer Pfanne mit Schalotten an, gießen Sie Gemüsebrühe hinzu, kochen Sie ihn gar und servieren Sie ihn mit einem Löffel Sauerrahm und geriebenem salzigem Ricotta. Nach Belieben können Sie gehackte Nüsse hinzufügen.