Zutaten für den Teig
- 250g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 125g kalte Butter
- 1/2 TL Salz
Zutaten für die Füllung
- 400g weißer oder grüner Spargel oder beides
- 1 Zwiebel
- 3 Eier
- 100ml Sahne
- 3 EL Creme fraiche oder 3 EL Frischkäse
- 50g Parmesan am Stück
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Öl
Zubereitung
- Teig-Zutaten zu einem Teig kneten (mit den Händen), 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Spargel schälen und klein schneiden, die Zwiebel würfeln und in etwas Öl anbraten. Den Spargel dazugeben dazu und mit Zucker, Pfeffer, Salz würzen und gut anbraten.
- Eine Quiche-Form mit dem Teig auskleiden (es geht auch eine runde Kuchenform), Spargel und Zwiebel darauf verteilen.
- Eier, Sahne, Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Muskatnuss vermengen und über die Quiche gießen. Parmesan in dünne Stücke schneiden drüber streuen und die Quiche bei 180 Grad 45 Minuten in den Ofen geben.