Zutaten für den Teig
- 250g Dinkelmehl (auch Weizenmehl ist möglich)
- 1 Ei
- 125g kalte Butter
- 1/2 TL Salz
Zutaten für die Füllung
- 2 große Süßkartoffeln (oder 3 mittlere/4 kleine)
- 100g TK-Blattspinat (aufgetaut)
- 3 Eier
- 200ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Paprika edelsüß
- 75g Parmesan (in dünne Scheiben geschnitten oder direkt gerieben)
- Öl
Zubereitung
- Teig-Zutaten zu einem Teig kneten (mit den Händen), 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Süßkartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech geben, mit etwas Öl bestreichen und salzen. Dann für 10 Minuten in den Ofen geben
- Den Spinat mit den Eiern, der Sahne und den Gewürzen (Salz ca. 1/2 TL, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss jeweils zwei bis drei Prisen) verquirlen.
- Eine Quicheform oder eine runde Kuchenform einfetten und mit dem Teig auskleiden – auch an den Rändern hochziehen.
- Die Süßkartoffeln darauf verteilen – die dürfen ruhig gestapelt werden. Das Ei-Sahne-Spinat-Gemische darüber gießen und abschließend mit dem Parmesan bestreuen.
- Dann für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.