Zutaten für 2 Focaccia
- 15g frische Hefe
- 1 EL Honig
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 25 ml Olivenöl
- 250g Vollkornmehl
- 1/2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 10 Kirschtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Strauch Rosmarin
- 1 Strauch Thymian
- etwas Basilikum
- Salz
Zubereitung
- Die Hefe mit dem Honig cremig rühren, dann das Wasser hinzugeben und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Das Mehl, das Olivenöl und Salz hinzugeben. Alles mit den Händen miteinander vermengen, sodass ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht. Mit etwas Olivenöl bestreichen und dann für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren, die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden und die Kräuter hacken.
- Den Teig nach 1 Stunde nochmal durchkneten und dann auf ein mit Olivenöl gefettetes Backpapier (oder eine Dauerbackmatte) in zwei gleichgroße Fladen legen. Erneut abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C inklusive dem Backblech vorheizen.
- Kleine Mulden in den Teig drücken und die Kirschtomaten, die Zwiebeln und auch die Kräuter gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Focaccia mit etwas Olivenöl bestreichen und dann auf das Backblech geben und für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen bis das Focaccia goldbraun ist.