Focaccia

Zutaten für 2 Focaccia

  • 15g frische Hefe
  • 1 EL Honig
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 25 ml Olivenöl
  • 250g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 10 Kirschtomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Strauch Rosmarin
  • 1 Strauch Thymian
  • etwas Basilikum
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Honig cremig rühren, dann das Wasser hinzugeben und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  2. Das Mehl, das Olivenöl und Salz hinzugeben. Alles mit den Händen miteinander vermengen, sodass ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht. Mit etwas Olivenöl bestreichen und dann für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren, die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden und die Kräuter hacken.
  4. Den Teig nach 1 Stunde nochmal durchkneten und dann auf ein mit Olivenöl gefettetes Backpapier (oder eine Dauerbackmatte) in zwei gleichgroße Fladen legen. Erneut abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 220°C inklusive dem Backblech vorheizen.
  6. Kleine Mulden in den Teig drücken und die Kirschtomaten, die Zwiebeln und auch die Kräuter gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Die Focaccia mit etwas Olivenöl bestreichen und dann auf das Backblech geben und für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen bis das Focaccia goldbraun ist.