Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten.
Die Dose Tomaten hinzugeben, nochmal halb mit Wasser füllen und auch hinzugeben.
Mit Gemüsebrühe, Pfeffer, Ahornsirup und Balsamico würzen. Auf geringer Hitze köcheln lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Öl und Salz bestreichen. Die Auberginen darin schichten, jede Schicht einmal kurz salzen.
Die Tomatensoße darüber verteilen, dass alle Auberginen gut bedeckt sind.
Die Creme vega und den veganen Fetakäse (gebröselt oder geschnitten) darüber verteilen und für 20 Minuten im Ofen garen.
Den Basilikum waschen und klein hacken.
Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen, zusammen mit den Auberginen servieren und mit dem Basilikum bestreuen.