Die Mehle zusammen mit der kalten Butter, dem Wasser und dem Salz zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Die Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin anbraten, die Kartoffel-Scheiben hinzugeben, salzen und von allen Seiten anbraten.
Den Tofu klein bröseln und mit der creme fraiche, den Hefeflocken, dem Balsamico, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen.
Den Spinat zu den Kartoffeln geben und bei mittlerer Hitze komplett auftauen lassen. Würzen.
Eine Quicheform oder eine runde Kuchenform mit Öl oder Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden.
Die Pfanne vom Herd nehmen, die Tofu-Creme-Masse in die Pfanne geben und alles vermengen. Ggf. noch nachwürzen. Die Masse auf den Teig geben.
Die Quiche für 40 Minuten bei 180°C im Ofen backen. 10 Minuten abkühlen lassen und dann erst schneiden.