Bratapfelkuchen

Zutaten für einen Kuchen

  • 250g Dinkelmehl
  • 200g Zucker
  • 1Ei
  • 150g Butter
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 600ml Sahne (z.B. Rama cremefine)
  • 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Äpfel (z.B. Boskopp)
  • 50g Marzipan

Zubereitung

  1. Das Mehl, die Hälfte vom Zucker, 1 Ei, 150 g Butter und das Backpulver verkneten und 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Teig dann in eine gefettete Springform geben und platt drücken, außerdem am Rand hochziehen.
  3. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  4. Die Äpfel gut waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und dann auf den Teig geben. Das Marzipan in 6 gleichgroße Teile zerteilen und in die Äpfel geben.
  5. 500ml Sahne zum Kochen bringen und mit den restlichen 100ml das Puddingpulver zusammen mit der zweiten Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker anrühren. Die Masse in die kochende Sahne geben, den Pudding kurz aufkochen und dann über die Äpfel gießen.
  6. Den Kuchen für 70 Minuten im Ofen backen. Gut auskühlen lassen und servieren.