Rote Beete Quiche

Zutaten für den Teig

  • 250g Mehl (Dinkelmehl, Vollkornmehl, Weizenmehl – ich hab 200g Weizenmehl und 50g Kürbiskernmehl verwendet)
  • 1 Ei
  • 125g kalte Butter
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für die Füllung

  • 2 mittelgroße Knollen rote Beete
  • 1 Zwiebel
  • 3 Eier
  • 150g Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Paprika edelsüß
  • 100g Ziegenkäse (in dünne Scheiben geschnitten)
  • nach Bedarf Honig

Zubereitung

  1. Teig-Zutaten zu einem Teig kneten (mit den Händen), 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Die rote Beete in Salzwasser für ca. 30 Minuten kochen lassen und anschließend schälen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  4. Die rote Beete in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  5. Die Eier mit der Creme fraiche und den Gewürzen (Salz ca. 1/2 TL, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss jeweils zwei bis drei Prisen) verquirlen.
  6. Eine Quicheform oder eine runde Kuchenform einfetten und mit dem Teig auskleiden – auch an den Rändern hochziehen.
  7. Die rote Beete und die Zwiebel darauf verteilen. Den Ziegenkäse ebenfalls verteilen und nach Bedarf mit Honigklecksen bedecken. Alles mit dem Ei-Gemisch übergießen.
  8. Dann für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.