Zutaten
- 4 große Bio-Karotten
- 125 vegane Butter oder Magarine (zimmerwarm)
- 150g Weizenmehl
- 2 EL Leinsamen geschrotet
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100g gemahlene Mandeln
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Apfelessig
- Salz
- 150g veganer Frischkäse
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 100g Puderzucker
Zubereitung
- Die Karotten gut waschen, die Enden abtrennen und dann fein reiben.
- Die Leinsamen in 4 EL warmen Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen (das ist der Eiersatz).
- Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Die Karotten, die Leinsamen, die Mandeln, Mehl und Backpulver einrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Natron und Essig hinzugeben, gut vermengen und den Teig in eine Kastenform füllen.
- Den Kuchen für 40 Minuten bei 180°C backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
- Den Frischkäse mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker sehr gut vermengen. Die Creme auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
- Der Kuchen hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.