Karottenkuchen

Zutaten

  • 4 große Bio-Karotten
  • 125 vegane Butter oder Magarine (zimmerwarm)
  • 150g Weizenmehl
  • 2 EL Leinsamen geschrotet
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig
  • Salz
  • 150g veganer Frischkäse
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 100g Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Karotten gut waschen, die Enden abtrennen und dann fein reiben.
  2. Die Leinsamen in 4 EL warmen Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen (das ist der Eiersatz).
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  4. Die Karotten, die Leinsamen, die Mandeln, Mehl und Backpulver einrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Natron und Essig hinzugeben, gut vermengen und den Teig in eine Kastenform füllen.
  6. Den Kuchen für 40 Minuten bei 180°C backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
  7. Den Frischkäse mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker sehr gut vermengen. Die Creme auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
  8. Der Kuchen hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.